| 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد |
| 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد |
| 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد |
| 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد |
| 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد |
| 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد |
| 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد |
| 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد |
| 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد |
| 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد |
| 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد |
| 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد |
| 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد |
| 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد |
| 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد |
| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
قال مكتب الصرف المغربي، اليوم الثلاثاء، إن صادرات السيارات ارتفعت بنسبة 12.5 بالمئة على أساس سنوي، خلال الأشهر الأربعة من 2024.
جاء ذلك، في تقرير لمكتب الصرف المغربي (رسمي) المكلف بإحصاء المبادلات التجارية والاقتصادية مع الخارج.
وأضاف أن صادرات السيارات بلغت 52.7 مليار درهم (5.27 مليارات دولار)، مقارنة مع 46.7 مليار درهم (4.67 مليارات دولار)، بالفترة نفسها خلال العام الماضي.
ويتصدر قطاع السيارات، قائمة الصادرات المغربية إلى الخارج، يأتي بعدها صادرات قطاع الزراعة ثم الفوسفات.
وأصبح المغرب أحد أبرز الدول المصنعة للسيارات، حيث ينتج 700 ألف سيارة سنويا، بعد سنوات من الاستثمار واستقطاب رؤوس أموال في القطاع.
وارتفعت صادرات صناعة الطائرات بـ 17.3 بالمئة خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2024، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.
وسجلت هذه الصادرات 8.32 مليارات درهم (832 مليون دولار)، مقارنة مع 7 مليار درهم (700 مليون دولار) بالفترة نفسها خلال العام الماضي.
واستطاع المغرب خلال السنوات القليلة الماضية، استقطاب العديد من الشركات الدولية للاستثمار في صناعة الطائرات، ليصل عددها اليوم في المغرب 142 شركة عاملة في قطاع الطيران، توفر نحو 20 ألف فرصة عمل.
ويطمح المغرب لصناعة طائرة كاملة ستقلع من المغرب لأول مرة، وفق وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، خاصة أن البلاد ضمن لائحة الدول الـ 20 المصنعة لأجزاء الطائرات دوليا .