أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

أمير الكويت يبحث مع رئيس طاجيكستان العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية والدولية

جانب من اللقاء
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-11-2024

عقد رئيس طاجيكستان إمام علي رحمان، اليوم الأحد، جلسة مباحثات مع أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الصباح، وذلك خلال زيارته الرسمية للكويت، وفق وكالة الأنباء الكويتية (كونا).

وذكرت "كونا" أنه تم خلال اللقاء "بحث العلاقات الثنائية التي تربط البلدين والشعبين، وسبل دعمها وتنميتها على جميع الأصعدة، والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وآخر المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية".

وكان رئيس طاجيكستان وصل أمس إلى الكويت، وكان على رأس مستقبليه أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد وولي العهد الشيخ صباح الخالد.

وتأتي الزيارة فيما تشهد العلاقات بين الكويت وطاجيكستان تطوراً مستمراً بفضل حرص القيادتين في البلدين على تعزيزها في مختلف المجالات بما يساهم في تحقيق أهدافهما المشتركة وخططهما الاستراتيجية ورؤاهما التنموية.

كما يتمتع البلدان بعلاقات متينة تطورت بمرور السنوات السابقة من خلال الزيارات المتبادلة لكبار المسؤولين، وتشكيل لجنة مشتركة وتوقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، فضلاً عن النشاط الخيري والإنساني الكويتي في طاجيكستان.

ودشن البلدان علاقاتهما الدبلوماسية عام 1995، إلا أن الصلات والروابط السياسية بين البلدين سبقت هذا التاريخ، ولا سيما بعد أن أعلنت طاجيكستان، في 9 سبتمبر 1991، سيادتها الكاملة واستقلالها التام عن الاتحاد السوفييتي السابق، وكانت الكويت من أوائل الدول العربية التي بادرت إلى الاعتراف بذلك.

وفي سبتمبر الماضي اجتمع ممثل أمير الكويت ولي العهد الشيخ صباح الخالد، مع رئيس طاجيكستان إمام علي رحمان، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث بحثا العلاقات المشتركة وسبل دعمها لما فيه مصلحة البلدين والشعبين.