أحدث الأخبار
  • 10:47 . "كالدس" تكشف عن سبعة منتجات دفاعية خلال "آيدكس 2025"... المزيد
  • 01:32 . الاحتلال يعتدي على أسرى فلسطينيين بالضرب والغاز في سجن عوفر... المزيد
  • 01:22 . ليفربول وتوتنهام ينتصران على ولفرهامبتون ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي... المزيد
  • 12:29 . ترامب يبدي إعجابه بتصريحات العتيبة عن خطته لتهجير سكان غزة... المزيد
  • 06:53 . نادي الأسير: الاحتلال قام بتعذيب الأسرى وإذلالهم... المزيد
  • 01:01 . بمشاركة أكثر من 1800 خبير ومختص.. انطلاق فعاليات مؤتمر الدفاع الدولي بأبوظبي... المزيد
  • 01:00 . على غرار ترامب.. الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض قيود على استيراد الغذاء... المزيد
  • 12:13 . ثلاثة شهداء بقصف إسرائيلي استهدف عناصر شرطة شرق رفح... المزيد
  • 11:52 . باحثون يطورون علاجا جديدا لأحد مسببات ارتفاع ضغط الدم... المزيد
  • 11:10 . إعمار تستثمر 100 مليار جنيه في شراكة مع "ميدار" المصرية... المزيد
  • 11:09 . "الأرصاد الوطني": غيوم وأمطار متفرقة حتى الثلاثاء... المزيد
  • 11:08 . 48 قتيلا بانهيار منجم للذهب في مالي... المزيد
  • 10:59 . لافروف وروبيو يتفقان على إجراء اتصالات للتحضير للقاء بوتين وترامب... المزيد
  • 10:36 . عمر مرموش يقود مانشستر سيتي لفوز عريض على نيوكاسل في الدوري الإنكليزي... المزيد
  • 10:23 . الإمارات تدين إحراق مركبة تابعة لليونيفيل في لبنان... المزيد
  • 09:59 . ريال مدريد يواصل إهدار النقاط في الدوري الإسباني... المزيد

"الجنائية الدولية" تصدر مذكرتي اعتقال بحق نتنياهو وغالانت

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-11-2024

أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرتي اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، وقالت إن هناك "أسبابا منطقية" للاعتقاد بأنهما ارتكبا جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة.
وأضافت المحكمة في بيان اليوم الخميس أن "هناك ما يدعو للاعتقاد بأن نتنياهو وغالانت أشرفا على هجمات على السكان المدنيين".
وقالت إن جرائم الحرب المنسوبة إلى نتنياهو وغالانت تشمل استخدام التجويع سلاح حرب، كما تشمل الجرائم ضد الإنسانية المتمثلة في القتل والاضطهاد وغيرهما من الأفعال غير الإنسانية.
وأكدت المحكمة أن قبول "إسرائيل" باختصاص المحكمة غير ضروري، كما اعتبرت أن الكشف عن أوامر الاعتقال هذه يصب في مصلحة الضحايا.
وإلى جانب نتنياهو وغالانت، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية أيضا أمر اعتقال بحق قائد كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الفلسطينية (حماس)، محمد الضيف.
ردود فعل
وأدان نتنياهو وغيره من القادة الإسرائيليين قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات اعتقال بحقه وحق غالانت، ووصفوه بالمخزي والمعادي للسامية.
كما انتقده أيضا الرئيس الأميركي جو بايدن وأعرب عن دعمه لما وصفه بحق "إسرائيل" في الدفاع عن نفسها ضد "حماس".
وفي سياق ردود الفعل الإسرائيلية على مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت وصف وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق بيني غانتس قرار محكمة لاهاي بالعمى الأخلاقي والعار التاريخي الذي لن يُنسى أبدا، وفق قوله.
بينما اعتبرها زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد "مكافأة للإرهاب"، وفق تعبيره.
أما وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير فاعتبر أن أوامر الاعتقال ضد نتنياهو وغالانت تمثل عارًا لا مثيل له لكنه ليس مفاجئًا على الإطلاق، وقال إن الجنائية الدولية في لاهاي "تثبت مجددًا أنها معادية للسامية من بدايتها حتى نهايتها"، على حد قوله.
وأضاف بن غفير أن الرد على أوامر الاعتقال هو فرض السيادة على الضفة الغربية وتعزيز الاستيطان وقطع العلاقات مع ما وصفها "بالسلطة الإرهابية" وفرض العقوبات عليها.
بدورها قالت وزيرة النقل الإسرائيلية ميري ريغيف إن مذكرتي الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت سخافة قانونية وإن "إسرائيل" لن تعتذر عن حماية مواطنيها، حسب قولها.
أما وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهن قال من جهته إن قرار المحكمة "معاد للسامية وحقير وسيذكر كأكثر نقطة انحطاط في تاريخ المحكمة".
من جانبها قالت القناة الثالثة عشرة الإسرائيلية إن أوامر الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت صدرت منذ فترة واعتُبرت سرية وتقرر إعلانها اليوم.
وبدعم أميركي ترتكب "إسرائيل" منذ السابع من أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة، خلفت أكثر من 148 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.