أحدث الأخبار
  • 09:43 . ثمان طائرات لنقل الجماهير الإماراتية لمؤازرة "الأبيض" أمام العراق... المزيد
  • 08:02 . الحرس الثوري الإيراني يؤكد احتجاز ناقلة مواد بتروكيماوية قبالة الإمارات... المزيد
  • 07:12 . واشنطن بوست: أبوظبي تواجه غضباً وضغوطاً بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 01:16 . عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الأمريكي تطورات الأوضاع في السودان وغزة... المزيد
  • 01:13 . مساء اليوم.. قمة من العيار الثقيل بين الشارقة والعين والوحدة يتسلّح بالأرقام أمام خورفكان... المزيد
  • 01:12 . مسؤولون أمريكيون يعقدون اجتماعات طارئة حول فنزويلا وسط تصاعد التوتر العسكري... المزيد
  • 11:33 . رئيس كوريا الجنوبية يزور أبوظبي الأسبوع المقبل... المزيد
  • 11:32 . أبوظبي تنهي تحقيقات "تهريب أسلحة" إلى الجيش السوداني وتؤكد في الأمم المتحدة: لا حل عسكرياً للحرب... المزيد
  • 11:15 . مجلس الأمن الدولي يصوت الاثنين على مشروع أمريكي بشأن غزة... المزيد
  • 11:12 . ترامب يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بمقاتلات الشبح F-35... المزيد
  • 11:11 . حاكم دارفور يدعو إلى دعم “الجنائية الدولية” للتحقيق في جرائم الفاشر... المزيد
  • 11:10 . حماس تطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لمواجهة الكارثة الإنسانية بغزة... المزيد
  • 07:44 . تقرير يتّهم 25 دولة بتزوّيد الاحتلال الإسرائيلي بالنفط خلال حرب غزة... المزيد
  • 07:43 . بعد أيام من اختفائه في سوريا.. مركز مناصرة معتقلي الإمارات يطالب بكشف مصير الشامسي فوراً... المزيد
  • 07:42 . منظمتان حقوقيتان ترفعان قضية اعتقال الشامسي في سوريا إلى الفريق الأممي المعني بالاختفاء القسري... المزيد
  • 07:25 . قيادات صحية تدعو إلى الفحص المبكر وتعزيز الوقاية في اليوم العالمي للسكري... المزيد

رئيس الدولة والعاهل الأردني يؤكدان ضرورة حماية أمن سوريا واستقرارها وسلامة أراضيها

جانب من اللقاء بين الجانبين
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-12-2024

أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني احترامهما خيارات الشعب السوري، وضرورة الحفاظ على أمن سوريا واستقرارها وسلامة أراضيها ومؤسساتها الوطنية.

وشدد الزعيمان، خلال لقائهما مساء الأربعاء في أبوظبي، على أن استقرار سوريا مصلحة استراتيجية عربية وللمنطقة عامة، بحسب قناة "المملكة" الأردنية.

بدوره جدد العاهل الأردني التأكيد على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على غزة وتعزيز الاستجابة الإنسانية.

وأكد أن "استمرار الحرب على غزة يحول دون التوصل إلى تهدئة شاملة"، داعياً إلى إيجاد أفق سياسي للقضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين.

وحول الأوضاع في لبنان، أكد الملك عبد الله الثاني أهمية بذل كل الجهود لضمان نجاح وقف إطلاق النار، مشيراًإلى أهمية الجهود التي تبذلها الإمارات في دعم استقرار المنطقة، ومنع توسع الصراع.

وفي وقت سابق من اليوم،  توجه العاهل الأردني إلى أبوظبي في زيارة عمل، بحسب وكالة الأنباء الأردنية "بترا".

وتعد هذه الزيارة الخارجية الأولى للعاهل الأردني عقب سقوط نظام بشار الأسد، كما تأتي الزيارة عقب تطورات الأحداث الأخيرة التي شهدتها سوريا، والتصعيد الإسرائيلي، إلى جانب استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

والأسبوع الماضي، بحث صاحب السمو رئيس الدوة، مع العاهل الأردني، في اتصالٍ هاتفي، التصعيد بالشرق الأوسط.

وبحسب وكالة أنباء الإمارات "وام"، تم خلال الاتصال الهاتفي تأكيد أهمية تكثيف الجهود لمنع توسيع الصراع فيها بما يحفظ الأمن والاستقرار الإقليميين، والعمل على إيجاد مسار واضح للسلام العادل والشامل والدائم الذي يقوم على أساس "حل الدولتين" ويضمن تحقيق الاستقرار للجميع.

والأحد الماضي، أعلنت إدارة العمليات العسكرية في المعارضة السورية السيطرة على العاصمة دمشق وسقوط نظام بشار الأسد، في عملية "ردع العدوان" التي انطلقت في 27 نوفمبر الماضي.