أحدث الأخبار
  • 01:32 . الاحتلال يعتدي على أسرى فلسطينيين بالضرب والغاز في سجن عوفر... المزيد
  • 01:22 . ليفربول وتوتنهام ينتصران على ولفرهامبتون ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي... المزيد
  • 12:29 . ترامب يبدي إعجابه بتصريحات العتيبة عن خطته لتهجير سكان غزة... المزيد
  • 06:53 . نادي الأسير: الاحتلال قام بتعذيب الأسرى وإذلالهم... المزيد
  • 01:01 . بمشاركة أكثر من 1800 خبير ومختص.. انطلاق فعاليات مؤتمر الدفاع الدولي بأبوظبي... المزيد
  • 01:00 . على غرار ترامب.. الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض قيود على استيراد الغذاء... المزيد
  • 12:13 . ثلاثة شهداء بقصف إسرائيلي استهدف عناصر شرطة شرق رفح... المزيد
  • 11:52 . باحثون يطورون علاجا جديدا لأحد مسببات ارتفاع ضغط الدم... المزيد
  • 11:10 . إعمار تستثمر 100 مليار جنيه في شراكة مع "ميدار" المصرية... المزيد
  • 11:09 . "الأرصاد الوطني": غيوم وأمطار متفرقة حتى الثلاثاء... المزيد
  • 11:08 . 48 قتيلا بانهيار منجم للذهب في مالي... المزيد
  • 10:59 . لافروف وروبيو يتفقان على إجراء اتصالات للتحضير للقاء بوتين وترامب... المزيد
  • 10:36 . عمر مرموش يقود مانشستر سيتي لفوز عريض على نيوكاسل في الدوري الإنكليزي... المزيد
  • 10:23 . الإمارات تدين إحراق مركبة تابعة لليونيفيل في لبنان... المزيد
  • 09:59 . ريال مدريد يواصل إهدار النقاط في الدوري الإسباني... المزيد
  • 09:50 . التربية تلزم بربط حزام الأمان في حافلات المدارس... المزيد

مباحثات أمريكية سعودية مصرية حول التحديات الأمنية في البحر الأحمر

قائد القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" مايكل كوريلا
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-01-2025

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، أن قائدها مايكل كوريلا، زار مصر والسعودية في الأيام الثلاثة الماضية، حيث بحث مع رئيسي أركان جيشي البلدين "قضايا حيوية ذات اهتمام مشترك"، بما فيها الجهود المبذولة لمواجهة التحديات الأمنية والحفاظ على الأمن الإقليمي في المنطقة.

وأفادت "سنتكوم" في بيان عبر حسابها بمنصة إكس، أمس الاثنين، أن كوريلا ، زار مصر يومي الأحد والاثنين، والتقى رئيس أركان الجيش المصري، الفريق أحمد خليفة.

وناقش الجانبان "مجموعة من القضايا الحيوية، بما في ذلك الجهود المبذولة لمواجهة التحديات الأمنية المشتركة ومكافحة التنظيمات المتطرفة العنيفة"، وفق البيان.

​ وأكد كوريلا على "قوة العلاقة العسكرية بين البلدين التي استمرت لأكثر من 4 عقود"، وناقش "الجهود المبذولة لتعزيز الشراكة لضمان مستقبل آمن ومستقر".

وفي بيان ثان، أفادت "سنتكوم" أن كوريلا زار السعودية السبت والأحد، والتقى الفريق أول ركن فياض بن حامد الرويلي، رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة السعودية.

وخلال اللقاء، أكد الجانبان على "أهمية تعميق العلاقات الثنائية بين البلدين، وخاصة من خلال التدريبات العسكرية المشتركة"، بحسب البيان.

وشدد الاجتماع على "الشراكة الاستراتيجية الدائمة بين الولايات المتحدة والسعودية، وأنها تظل شريكا رئيسياً في الحفاظ على الأمن الإقليمي والاستقرار والسلام والازدهار في المنطقة".

وذكرت وزارة الدفاع السعودية الأحد، في منشور عبر منصة إكس، أن الرويلي استعرض مع كوريلا "العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في المجالات الدفاعية والعسكرية، وسبل تعزيزها وتطويرها".