أحدث الأخبار
  • 01:43 . تصريحات يوسف العتيبة بشأن دعم خطة ترامب لتهجير سكان غزة تثير غضبا عارما... المزيد
  • 01:41 . "رويترز": أبوظبي تعرض استضافة محادثات لإنهاء الحرب في أوكرانيا... المزيد
  • 01:40 . الذهب يتجه لمكاسب أسبوعية كبيرة بدعم مخاوف الحرب التجارية... المزيد
  • 01:40 . "الإمارات العالمية للألمنيوم" تدرس فرص استحواذ محتملة في أوروبا... المزيد
  • 10:30 . 145 نائبا ديمقراطيا يطالبون ترامب بالتراجع عن مخطط الاستيلاء على غزة... المزيد
  • 10:29 . 20 دولة عربية وغربية تتعهد بدعم المرحلة الانتقالية في سوريا... المزيد
  • 10:28 . النفط يتجه لإنهاء خسائر استمرت ثلاثة أسابيع مع تأجيل رسوم أمريكية... المزيد
  • 10:27 . "التربية" تستعين بالداخلية لقياس آراء أولياء الأمور حول تأثير منصات التواصل في الطلبة... المزيد
  • 11:12 . الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مدعي عام "الجنائية الدولية"... المزيد
  • 10:44 . الإمارات تكتشف أول حالة إصابة بسلالة جديدة من فيروس جدري القردة... المزيد
  • 09:13 . شهداء برصاص جيش الاحتلال شمالي الضفة... المزيد
  • 08:08 . الكويت تعلن إحباط هجوم سيبراني صيني استهدف البنوك والاتصالات... المزيد
  • 07:29 . حماس تؤكد التزامها باتفاق غزة وسط تفاؤل إسرائيلي باستمراره... المزيد
  • 07:02 . سفير أبوظبي لدى واشنطن يؤيد خطة ترامب لتهجير سكان غزة... المزيد
  • 05:27 . ارتفاع الذهب وسط مخاوف من حرب تجارية عالمية... المزيد
  • 05:22 . تراجع النفط مع احتمال انتهاء الحرب الروسية الأوكرانية... المزيد

الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن الدفعة الأولى من الأسرى الفلسطينيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2025

أفرجت سلطات لاحتلال الإسرائيلي، ليل الأحد/فجر الاثنين، عن عشرات الأسرى الفلسطينيين، بينهم نساء وأطفال، من سجن عوفر غرب مدينة رام الله في الضفة الغربية المحتلة، ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل بوساطة دولية وإقليمية.

وشوهدت حافلات تحمل شارة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ترافقها مركبات تابعة للجنة، شوهدت تغادر السجن حاملة الأسرى الفلسطينيين إلى مناطقهم.

وكان من بين المفرج عنهم القيادية بالجبهة الشعبية خالدة جرار التي استقبلتها عائلتها في رام الله، وكذلك الصحفية بشرى الطويل التي وصلت إلى بيتها في مدينة البيرة.

وفي الوقت نفسه، أفرجت إسرائيل عن عدد من الأسرى المقدسيين مباشرة إلى منازلهم في مدينة القدس، حيث أكدت مؤسسات حقوقية فلسطينية نشر أسماء 90 أسيرا، بينهم 20 طفلا وفتى، ممن شملتهم المرحلة الأولى من الاتفاق.

وفي محيط السجن من جهة بيتونيا (بلدة فلسطينية تقع بين القدس ورام الله)، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي المنطقة القريبة من السجن منطقة عسكرية مغلقة ومنع تجمع ذوي الأسرى.

واحتشد عشرات من ذوي الأسرى المفرج عنهم قرب السجن، انتظارا لذويهم المحررين، وتعرضوا لإطلاق قنابل غازية من جيش الاحتلال.

وإجمالا، تحتجز "إسرائيل" أكثر من 10 آلاف و400 أسير فلسطيني في سجونها، وتقدر حاليا وجود نحو 96 أسيرا إسرائيليا بغزة، أعلنت حماس مقتل عشرات منهم في غارات إسرائيلية عشوائية.

بدء الاتفاق

وفي صباح الأحد، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بين حماس والاحتلال الإسرائيلي، يستمر في مرحلته الأولى لمدة 42 يوما، ويتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة.

ومن المقرر أن تطلق حماس في المرحلة الأولى سراح 33 أسيرا وأسيرة إسرائيليين، مقابل أسرى فلسطينيين يتوقف عددهم على صفة كل أسير إسرائيلي إن كان "عسكريا أم مدنيا".

وبدعم أميركي، ارتكبت "إسرائيل" منذ 7 أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة، خلفت أكثر من 157 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وفي 21 نوفمبر الماضي، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرتي اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بتهمتي ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في غزة.