أحدث الأخبار
  • 11:32 . إصابة 15 شخصاً بتحطم طائرة أميركية في مطار تورنتو... المزيد
  • 11:31 . اعتقد أنهما فلسطينيين.. مسلح يطلق النار على إسرائيلييْن في أميركا... المزيد
  • 11:24 . الذهب يرتفع بفعل مخاوف من رسوم أمريكية جديدة... المزيد
  • 11:16 . النفط يرتفع بعد قصف محطة ضخ بحر قزوين... المزيد
  • 11:00 . مساء اليوم.. الوصل يستقبل الهلال السعودي في ختام مجموعات أبطال آسيا للنخبة... المزيد
  • 10:29 . "أدنوك للتوزيع" تعتزم افتتاح أولى محطات الخدمة في مصر العام الجاري... المزيد
  • 10:24 . مباحثات إماراتية فرنسية حول العلاقات الثنائية ومستجدات المنطقة... المزيد
  • 10:14 . الوفد الروسي يصل إلى السعودية للقاء نظيره الأمريكي... المزيد
  • 09:06 . حامل اللقب العين يودع أبطال آسيا للنخبة بسجل خالٍ من الانتصارات... المزيد
  • 08:58 . برشلونة يعتلي صدارة الدوري الإسباني بعد الفوز على رايو فاليكانو... المزيد
  • 12:42 . ولي العهد السعودي يستقبل وزير الخارجية الأمريكي في الرياض... المزيد
  • 12:41 . تقارير إسرائيلية تكشف عن تبادل جثث أسرى مع حماس الخميس... المزيد
  • 12:41 . بتاريخه السيئ.. أبوظبي تتسلم أوراق اعتماد السفير الإسرائيلي الجديد... المزيد
  • 08:44 . زيلينسكي يعلن من أبوظبي رفضه المشاركة في محادثات الرياض... المزيد
  • 08:34 . رقم قياسي.. الكويت تسحب جنسية أكثر من 9400 شخص... المزيد
  • 08:29 . الإمارات وأوكرانيا توقعان اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة... المزيد

النفط قرب أدنى مستوى في أسبوعين مع تفاقم مخاوف الطلب بفعل بيانات صينية

أرشيفية
رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-01-2025

حومت أسعار النفط قرب أدنى مستوى في أسبوعين الثلاثاء بعد أن أدت بيانات اقتصادية ضعيفة من الصين وتوقعات بارتفاع درجات الحرارة في أماكن أخرى لتراجع في توقعات الطلب.

وبحلول الساعة 06:20 بتوقيت الإمارات (02:20 بتوقيت غرينتش)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 12 سنتا، أو 0.2 بالمئة، إلى 77.20 دولار للبرميل. وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 10 سنتات، أو 0.1 بالمئة، إلى 73.27 دولار.

وسجل خام برنت أمس الإثنين عند التسوية أدنى مستوياته منذ التاسع من يناير ، في حين سجل خام غرب تكساس الوسيط أدنى مستوياته منذ الثاني من يناير.

وأعلنت الصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم، الاثنين عن انكماش غير متوقع في نشاط الصناعات التحويلية في يناير، مما أضاف مخاوف جديدة بشأن نمو الطلب العالمي على الخام.

وقال توني سيكامور المحلل في آي.جي “جاءت الانخفاضات خلال الليل على خلفية بيانات ضعيفة لمؤشر مديري المشتريات الصيني أمس وتدفقات الإحجام عن المخاطرة في أعقاب الانخفاضات الكبيرة في أسهم التكنولوجيا الأمريكية”.

ومن المتوقع أيضا أن يتأثر الطلب الصيني على النفط الخام بأحدث العقوبات الأمريكية على تجارة النفط الروسية. ويتوقع محللو “إف جي إي” أن تخسر مصافي التكرير في شاندونغ ما يصل إلى مليون برميل يوميا من إمدادات الخام في الأمد القريب وسط حظر فرضته مجموعة موانئ شاندونغ على ناقلات النفط الخاضعة لعقوبات أمريكية.

وأشار المحللون إلى أنه “يجري البحث في الوقت نفسه عن براميل خام بديلة (عن الإمدادات الروسية)، ولكنها تأتي بتكاليف أعلى بكثير”.

كما تعرضت الأسواق المالية على نطاق أوسع لضغوط مع زيادة الاهتمام بنموذج الذكاء الاصطناعي منخفض التكلفة الذي أطلقته شركة ديب سيك الصينية.

وفي الولايات المتحدة، تشير توقعات الطقس إلى درجات حرارة أعلى من المعدل الطبيعي خلال الأسبوع، وهو ما يؤثر سلبا على الطلب على وقود التدفئة بعدما أدى البرد القارس إلى ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي والديزل في الجلسات السابقة.

وقال أليكس هودز محلل النفط لدى ستون إكس “ترتفع درجات الحرارة في المنطقتين (الولايات المتحدة وأوروبا)، مما يسمح بانخفاض الطلب على وقود التدفئة بعض الشيء”.