أحدث الأخبار
  • 12:59 . الإمارات لحقوق الإنسان: على المنظمات الحقوقية الدولية التحرك العاجل لمتابعة قضية اعتقال جاسم الشامسي... المزيد
  • 12:28 . وسط مخاوف من تسليمه لأبوظبي.. موجة استياء واسعة بعد اعتقال الناشط جاسم الشامسي في سوريا... المزيد
  • 08:47 . "صحة أبوظبي" تحذّر من تخزين الأدوية غير المستخدمة... المزيد
  • 07:57 . مخاوف حقوقية من احتمال تسليم الناشط جاسم الشامسي من سوريا إلى أبوظبي... المزيد
  • 07:37 . السلطات السورية تعتقل الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وتنقله إلى جهة مجهولة... المزيد
  • 06:52 . الأمن السوري يعلن القبض على مسؤول أمني سابق متهم بجرائم ضد المدنيين... المزيد
  • 06:15 . "نيويورك تايمز": السعودية تستخدم عقوبة الإعدام أداةً رئيسية في حربها على المخدرات... المزيد
  • 01:19 . القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتانياهو ومسؤولين إسرائيليين آخرين... المزيد
  • 01:17 . المدارس تستبق الأعطال بخطة تقنية متكاملة لضمان اختبارات رقمية آمنة... المزيد
  • 12:39 . الإمارات تُرسل فريقاً إغاثياً مشتركاً ومساعدات للمتضررين من زلزال أفغانستان... المزيد
  • 12:33 . في دهاليز محكمة أمن الدولة.. القصة الكاملة لثاني أكبر محاكمة سياسية في الإمارات... المزيد
  • 12:23 . أفغانستان تتهم باكستان بإفشال مباحثات السلام في تركيا... المزيد
  • 12:16 . الإمارات.. الأمن السيبراني يحذر من هجمات خطيرة" تستهدف مستخدمي واتساب... المزيد
  • 11:50 . السودان يرفض اتفاق السلام الذي تشارك فيه أبوظبي... المزيد
  • 11:20 . ترامب يعلن عدم مشاركة بلاده في قمة الـ20 بجنوب أفريقيا... المزيد
  • 11:18 . تونس.. الغنوشي ونشطاء سياسيون يضربون عن الطعام تضامنا مع بن مبارك... المزيد

وزير يمني سابق: مشروع أبوظبي يتراجع بالمنطقة إلا في اليمن

تعبيرية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-02-2025

هاجم وزير يمني سابق، أبوظبي بالقول  إن "مشروعها في المنطقة صهيوني"، معبرا عن خيبته من أن اليمن بلد الفتوحات والتاريخ العظيم بات أسيرا لهذا المشروع.

وقال صالح الجبواني، وزير النقل اليمني السابق إن المشروع الإماراتي في المنطقة، وهو في جوهره مشروع صهيوني يتراجع تراجعا واسعا على الأرض".

وأضاف الجبواني عبر منصة " إكس": "فالجيش السوداني على مشارف الانتصار على مليشيات حميدتي (محمد حمدان دقلو)، وحفتر (خليفة حفتر في ليبيا) تجمد في بنغازي، ولولا الإنعاش الروسي بين الحين والحين كان انتهى مبكرا... يتشابه في ذلك مع مخلوع سوريا الذي ارتمى في سنواته الأخيرة في حضن بن زايد، لعل ذلك ينقذ نظامه من السقوط، وكان هذا سبب سقوطه بعد أن سحب الروس دعمهم له".

 وأشار: "حتى في غزة المحاصرة المدمرة، لم يثمر مشروع الإمارات في أشكال الدعم المشبوهة التي كان يقدمها ابن زايد لخدمة إسرائيل، وانتصرت المقاومة بصمودها حتى أجبرت إسرائيل على توقيع وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى كأنداد".

وقال وزير النقل اليمني السابق؛ إنه "لم ينجح مشروع الإمارات ويتقدم إلا في اليمن، بعد أن استغل مجموعة مناطقية وجند أفرادها جيشا لم يسيطر به على معظم المحافظات الجنوبية فقط، بل أصبح مسيطرا على قيادة الشرعية نفسها، نتيجة لفساد وجبن وتهافت النخبة اليمنية".

وتابع متأسفا: "يمن الفتوحات والتاريخ العظيم والثورات المجيدة، يصبح أسيرا يتحكم في مصيره عبيد المشروع الإماراتي الصهيوني".

وأردف قائلا: "شيء محزن ومؤلم، وكأن رجال اليمن قد انتهوا ولم يعد لدينا إلا المرتهنين".

وأوضح المسؤول اليمني، أنه في لقاءات مع عدد كبير من القيادات السياسية اليمنية، وحتى سفراء أجانب آخرهم السفير الأمريكي في عمّان قبل أشهر، دائما يطرح السؤال التالي: ما الحل؟".

وقال مجيبا على السؤال؛ إنه لا مجلس القيادة ولا الحكومة ولا السعودية ولا أمريكا نفسها قادرون على حل المشكلة القائمة، إلا بإعادة التوازن على الساحة الجنوبية"، مؤكدا أنه "دون هذا التوازن لن تتحكم المجموعة المناطقية التابعة للإمارات في مصير الجنوب فحسب، بل في مصير اليمن كله، الذي يجري اليوم تفتيته تمهيدا لتقسيمه".

واختتم حديثه: "اليوم نشتكي فقدان الدولة، وغدا إن لم نتحرك سنفقد اليمن ذاتها"، على حد قوله