أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

بوتين يعيّن سفيرا جديدا لدى الولايات المتحدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-03-2025

قالت وكالة رويترز إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عيّن ألكسندر دارتشييف سفيرا جديدا لدى الولايات المتحدة، وذلك في أعقاب اجتماع روسي أميركي الخميس الماضي لمناقشة عودة عمل سفارتي البلدين.

ويأتي إعلان موسكو تعيين سفيرها لدى واشنطن، بعد سنوات من "طرد" كل من البلدين لدبلوماسيي الدولة الأخرى، وموازاة مع موافقة واشنطن مؤخرا على تعيين سفير روسي جديد.

وقد اجتمع دبلوماسيون روس وأميركيون في إسطنبول -الخميس الماضي- لمناقشة عودة العمل بشكل طبيعي في سفارتي البلدين.

وذكرت وكالة "تاس" حينها عن الخارجية الروسية أن واشنطن وافقت في مذكرة رسمية على تعيين دارتشييف سفيرا جديدا بالولايات المتحدة.

ومن المقرر أن يتوجه دارتشييف، الذي يشغل حاليا منصب رئيس إدارة أميركا الشمالية بالخارجية، إلى واشنطن قريبا. علما بأن موسكو لم ترسل مبعوثا إلى الولايات المتحدة منذ ترك آخر سفير لها منصبه في أكتوبر الماضي.

وكان الرئيس الروسي أكد أن الاتصالات الأولية مع إدارة نظيره الأميركي دونالد ترامب "تبعث على الأمل" في ظل استئناف محادثات بين الجانبين يتعلق بعضها بـ"إنهاء" الحرب في أوكرانيا.

وقال المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، إن محادثات إسطنبول جرت بعد التفاهم الذي تم التوصل إليه خلال مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب في 12 فبراير الحالي، وكذلك بعد تواصل بين كبار الدبلوماسيين الروس والأميركيين بالعاصمة السعودية الشهر الماضي.

وجاء اجتماع الرياض بعد شهر من تولي الرئيس الأميركي دونالد ترامب منصبه، وهو ما يعكس تحولا في موقف واشنطن خلال إدارة سلفه جو بايدن، الذي تجنب الاتصالات العلنية وخلص إلى أن روسيا "ليست جادة" بشأن إنهاء حرب أوكرانيا.