أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

وسط الأزمة مع الجزائر.. أبوظبي تتوسع في المغرب بصفقة تتجاوز 14 مليار دولار

خلال التوقيع على الاتفاقية
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-05-2025

أعلنت المغرب مؤخراً عن توقيع اتفاقيات في قطاعات تحلية المياه والطاقة المتجددة ونقل الكهرباء مع تحالف تتصدره شركة تابعة لأبوظبي، بصفقة تتجاوز 14 مليار دولار أمريكي، وهي أعلى صفقة إماراتية في المغرب.

وجاءت الصفقة في توقيت تعيش فيه العلاقات الإماراتية الجزائرية أزمة حادة، وسط ترقب أن تزيد من حدة التوتر بين البلدين، إذ يمتد المشروع من الصحراء الغربية المتنازع عليها مع الجزائر إلى الدار البيضاء.

ويوم الإثنين، أعلنت شركة طاقة المغرب، التابعة لمجموعة طاقة الإماراتية، أن إجمالي قيمة الاستثمارات بموجب الاتفاقيات تبلغ 130 مليار درهم (14.05 مليار دولار). وتم تعليق تداول أسهم طاقة المغرب في بورصة الدار البيضاء في وقت سابق انتظارا لهذا الإعلان.

وبحسب موقع " moroccoworldnews" المغربي، فإن هذا الاتفاق يربط بين الأمن المائي، وإتقان الطاقة المتجددة، والسيادة الصناعية، ويربط مستقبل المغرب بخط سريع للكهرباء بطول 1400 كيلومتر، وأربع محطات لتحلية المياه، و25000 فرصة بقيمة 14 مليار دولار.

ويدخل في إطار المشروع المكتب الوطني للكهرباء ومياه الشرب في المغرب وصندوق محمد السادس للاستثمار وشركتي طاقة المغرب، التابعة لشركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة)، وشركة ناريفا.

تأجيج الأزمة

ويمكن لهذه الصفقة أن تفاقم الأزمة بين أبوظبي والجزائر، والتي عاقتهما توتراً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، على خلفية تباين حاد في المواقف تجاه عدد من القضايا الإقليمية، أبرزها قضية الصحراء الغربية التي تُمثّل محوراً حساساً في السياسة الخارجية الجزائرية.

ففي حين تُؤكد الجزائر دعمها المبدئي لـ"حق تقرير المصير للشعب الصحراوي"، وتحتضن قيادة جبهة البوليساريو، تتجه أبوظبي بشكل واضح إلى دعم موقف المغرب، معتبرة أن مقترح الحكم الذاتي الذي يطرحه الرباط هو "الأكثر واقعية وجدّية".

وكانت أبوظبي قد اتخذت في نوفمبر 2020 خطوة رمزية أثارت استياء الجزائر، حين افتتحت قنصلية عامة لها في مدينة العيون الواقعة في الصحراء الغربية، لتكون بذلك أول دولة خليجية تقدم على هذه الخطوة، والتي عدّتها الجزائر بمثابة اصطفاف سياسي ضدها.

ويُضاف إلى هذا التوتر، رفض الجزائر للتطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي والذي وقعته المغرب أواخر 2020، بدفع كبير من أبوظبي.

ورغم أن الجزائر لم تصدر ردود فعل رسمية مباشرة تجاه هذه الخطوة، فإن الخطاب الإعلامي المحلي، خصوصاً في وسائل إعلام شبه رسمية، بات أكثر انتقاداً للدور الإماراتي في المنطقة، مع اتهامات صريحة لأبوظبي بمحاولة "ترجيح كفة الرباط إقليمياً" وعزل الجزائر دبلوماسياً.

ومطلع مايو الجاري، تفاقمت التوترات عندما ظهر المؤرخ الجزائري المثير للجدل محمد الأمين بلغيث، على قناة سكاي نيوز عربية المموّلة من أبوظبي، والذي نفى وجود هوية "أمازيغية" للجزائر، ليطلق الجزائريون عقب ذلك، على رأسهم التلفزيون الرسمي، هجوماً لاذعاً على قادة الإمارات، وصفهم خلاله بـ"اللقطاء وفاقدي الشرف والأقزام".

اقرأ أيضاً:

من الخلافات السياسية إلى الإهانات العلنية.. القصة الكاملة للأزمة الجزائرية الإماراتية

بين الشعر والأخلاق والسياسة.. الهجوم الإعلامي الجزائري ضد الإمارات يُثير عاصفة من الردود اللاذعة

وسط أزمة دبلوماسية متصاعدة.. التلفزيون الجزائري يهاجم قادة الإمارات