أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

باكستان: اتفاقية الدفاع مع السعودية مفتوحة للدول العربية الأخرى

وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-09-2025

أعلن وزير الدفاع الباكستاني، خواجة محمد آصف، أن الاتفاقية الدفاعية الموقعة بين باكستان والسعودية تمثل خطوة نوعية في التعاون العسكري، مشيراً إلى أن هذه الاتفاقية تتيح في المستقبل انضمام دول عربية أخرى.

وفي مقابلة مع قناة "جيو" الباكستانية، شدد آصف على أن بلاده ستوظف كل إمكاناتها العسكرية، بما فيها القدرات النووية، لضمان تنفيذ بنود الاتفاقية إذا اقتضت الضرورة.

وأضاف: "كل قدراتنا ستكون في خدمة الدفاع المشترك، لكننا لا نتمنى أن يختبر أحد عزمنا".

وأكد الوزير أن العلاقة العسكرية بين إسلام آباد والرياض تاريخية ومتجذرة، مشيراً إلى أن الجيش الباكستاني شارك مراراً في تدريب القوات السعودية. لكنه أشار إلى أن الاتفاقية الجديدة تفتح "صفحة جديدة" تلتزم فيها الدولتان بالدفاع المتبادل حال تعرض أي منهما لأي هجوم، مع الحفاظ على استقلالية كل دولة في صياغة سياساتها الأمنية بعيداً عن الضغوط الخارجية.

وأشار آصف إلى أن الاتفاقية يمكن أن تكون نواة لتحالف دفاعي أوسع بين الدول العربية والإسلامية، قائلاً: "من حق الدول العربية والإسلامية أن تمتلك آلية دفاع جماعي شبيهة بالأحلاف العسكرية الدولية، بهدف حماية السيادة والاستقرار الإقليمي وليس للمواجهة أو الهيمنة".

وأضاف أن الاتفاقية ليست موجهة ضد أي طرف، بل هي إطار للتعاون يقوم على الدفاع المشترك وضمان أمن أراضي البلدين.

وجرى توقيع الاتفاقية الأسبوع الماضي بين ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ورئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف، فيما نص بيان رسمي سعودي على أن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي والردع المشترك، مؤكدة أن أي اعتداء على أحد البلدين يُعتبر اعتداءً على كلاهما.

يأتي هذا في سياق تعزز التعاون الدفاعي بين البلدين خلال السنوات الأخيرة، من خلال تدريبات عسكرية مشتركة، واتفاقيات للتنسيق الأمني ومكافحة الإرهاب، إلى جانب توافق في المواقف إزاء التحديات الإقليمية.