أحدث الأخبار
  • 09:17 . مراسلة سكاي نيوز عربية تظهر مع قوات الدعم السريع في الفاشر... المزيد
  • 07:24 . مضاعفة غياب الطلبة في الإمارات مع قرب امتحانات نهاية الفصل الدراسي... المزيد
  • 07:06 . محكمة فرنسية تأمر بالإفراج عن ساركوزي... المزيد
  • 01:03 . اجتماع "تاريخي" بين ترامب والشرع في البيت الأبيض بعد رفع شطب سوريا من "قائمة الإرهاب"... المزيد
  • 12:59 . عائلة جاسم الشامسي بلا جواب منذ أسبوع.. وموجة تضامن عربية تتسع ضد اعتقاله في سوريا... المزيد
  • 11:56 . حاكم الشارقة يصدر مرسوماً بإنشاء مؤسسة عبدالرحمن بن محمد العويس الثقافية... المزيد
  • 11:55 . قرقاش: الإمارات على الأرجح لن تشارك بقوة حفظ الأمن في غزة... المزيد
  • 11:53 . "الشيوخ الأمريكي" يتوصل إلى اتفاق لإنهاء الإغلاق الحكومي... المزيد
  • 10:16 . منظمة حقوقية: اعتقال الناشط الإماراتي جاسم الشامسي انتكاسة خطيرة للثورة السورية... المزيد
  • 08:33 . ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي لدبي إلى 122 مليار درهم في الربع الثاني من 2025... المزيد
  • 07:48 . الاحتلال الإسرائيلي يتسلم جثة الضابط هدار غولدن من القسام... المزيد
  • 07:00 . وفاة الداعية المصري الكبير زغلول النجار عن عمر يناهز 92 عاماً... المزيد
  • 01:48 . نساء يقعن ضحايا "احتيال عاطفي" إلكتروني ينتهي بالاستيلاء على مبالغ ضخمة... المزيد
  • 01:26 . الشرع يصل الولايات المتحدة في أول زيارة لرئيس سوري منذ 79 عاما... المزيد
  • 11:30 . رويترز: السعودية تصر على شروطها للتطبيع مع "إسرائيل"... المزيد
  • 11:20 . الاحتلال الإسرائيلي يطالب حماس بإعادة جثة هدار غولدن الأسير منذ 2014... المزيد

القطاع الخاص غير النفطي بالدولة يسجل أقوى نمو في 7 أشهر خلال سبتمبر

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-10-2025

أظهر مسح اقتصادي أن القطاع الخاص غير النفطي في الدولة سجل خلال سبتمبر أقوى وتيرة توسع له منذ سبعة أشهر، مدفوعاً بزيادة حادة في حجم الأعمال الجديدة وتحسن في مستويات التوظيف، رغم استمرار الضغوط التنافسية على الشركات.

وبحسب مؤشر مديري المشتريات التابع لـ"ستاندرد آند بورز غلوبال"، ارتفع المؤشر المعدل موسمياً إلى 54.2 نقطة في سبتمبر مقابل 53.3 نقطة في أغسطس، ما يعكس تحسناً قوياً في ظروف الأعمال.

وسجلت الطلبيات الجديدة أسرع معدل نمو منذ فبراير بعدما تعافت من مستوياتها المنخفضة في أغسطس.

وأشار المسح إلى أن وتيرة تراكم الأعمال تباطأت مقارنة بالشهور السابقة، فيما ارتفعت مستويات التوظيف بأعلى معدل منذ مايو.

ورغم صعود تكاليف المدخلات تراجع التضخم في أسعار المخرجات مع استمرار المنافسة، بينما تراجعت المخزونات للشهر الثالث على التوالي.

ونقل موقع "سي إن إن" عن ديفيد أوين، كبير الخبراء الاقتصاديين في "ستاندرد آند بورز غلوبال ماركت إنتليجنس"، أن أكثر من 30% من الشركات المشاركة في المسح أبلغت عن زيادة في حجم الطلبيات الجديدة، لافتاً إلى أن النشاط الاقتصادي يستفيد بشكل أساسي من قوة الطلب المحلي.

وفي دبي، ارتفع مؤشر مديري المشتريات الرئيسي إلى 54.2 نقطة من 53.6 نقطة في أغسطس، بدعم من زيادة قوية في الأعمال الجديدة التي انعكست على الإنتاج والتوظيف.

وتتوقع التقديرات الرسمية أن يسجل الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي للإمارات نمواً بنسبة 4.5% في 2025 و4.8% في 2026، مدفوعاً بالاستثمارات والإنفاق الحكومي، فضلاً عن الأثر غير المباشر للنمو في القطاع الهيدروكربوني.

وأظهر المسح أن نحو 15% من الشركات المشاركة تتوقع نمواً إضافياً في حجم الأعمال خلال العام المقبل.

وكان مؤشر "ستاندرد آند بورز غلوبال" لمديري المشتريات، ارتفع في الدولة إلى 53.3 نقطة في أغسطس، مقارنة بـ52.9 نقطة في يوليو، ليظل فوق مستوى 50 نقطة الذي يفصل بين النمو والانكماش.