أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

بعد احتفائه بردها.. ترامب يعود لتحذير حماس

أرشيفية
الجزيرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-10-2025

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم السبت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) من أي تأخير في تنفيذ خطته بشأن غزة، فيما توجه صهره جاريد كوشنر وموفده إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف إلى مصر لبحث الإفراج عن الأسرى.

وفي منشور على منصة "تروث سوشيال" قال ترامب "على حماس التحرك بسرعة وإلا ستصبح كل الاحتمالات واردة"، محذرا الحركة من أنه لن يتهاون مع أي تأخير من جانبها.

وأعرب الرئيس الأميركي عن تقديره "إيقاف إسرائيل القصف مؤقتا لمنح فرصة لإتمام عملية إطلاق سراح الرهائن واتفاق السلام"، مؤكدا أنه سيعامل الجميع بإنصاف، ولن يسمح بأي تأخير أو بأي نتيجة تشكل فيها غزة تهديدا مجددا.

يأتي هذا، رغم إصدار حماس بيانا أمس الجمعة، أكدت فيه موافقتها على الإفراج عن كل الأسرى أحياء وجثامين، وفقا لخطة ترامب التي أعلن عنها في وقت سابق.

وأبدت الحركة استعدادها "الفوري" للدخول من خلال الوسطاء في مفاوضات لمناقشة كل التفاصيل المتعلقة بتنفيذ الاتفاق. كما جددت الحركة موافقتها على تسليم إدارة القطاع لهيئة فلسطينية من المستقلين بتوافق وطني واستنادا لدعم عربي إسلامي.

ورحب الرئيس الأميركي برد حماس وقال، إنه "يتطلع بشدة إلى عودة الرهائن إلى ذويهم"، وأضاف "هذا يوم مميز للغاية وربما على نحو غير مسبوق من نواح كثيرة".

في غضون ذلك، أفاد مسؤول في البيت الابيض بأن صهر الرئيس دونالد ترامب جاريد كوشنر وموفده الى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف غادرا اليوم السبت إلى مصر لبحث الإفراج عن الأسرى في غزة بعدما وافقت حركة حماس على خطة الرئيس الأميركي.

وقال المسؤول -الذي رفض كشف هويته- إن كوشنر وويتكوف يزوران مصر لوضع اللمسات الاخيرة على تفاصيل عملية الإفراج.

وكان البيت الأبيض أصدر يوم 29 سبتمبر الماضي خطة مفصلة تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، متبوعة ببرنامج شامل لإعادة الإعمار وإعادة تنظيم الوضع السياسي والأمني في القطاع.