| 09:43 . ثمان طائرات لنقل الجماهير الإماراتية لمؤازرة "الأبيض" أمام العراق... المزيد |
| 08:02 . الحرس الثوري الإيراني يؤكد احتجاز ناقلة مواد بتروكيماوية قبالة الإمارات... المزيد |
| 07:12 . واشنطن بوست: أبوظبي تواجه غضباً وضغوطاً بسبب الحرب في السودان... المزيد |
| 01:16 . عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الأمريكي تطورات الأوضاع في السودان وغزة... المزيد |
| 01:13 . مساء اليوم.. قمة من العيار الثقيل بين الشارقة والعين والوحدة يتسلّح بالأرقام أمام خورفكان... المزيد |
| 01:12 . مسؤولون أمريكيون يعقدون اجتماعات طارئة حول فنزويلا وسط تصاعد التوتر العسكري... المزيد |
| 11:33 . رئيس كوريا الجنوبية يزور أبوظبي الأسبوع المقبل... المزيد |
| 11:32 . أبوظبي تنهي تحقيقات "تهريب أسلحة" إلى الجيش السوداني وتؤكد في الأمم المتحدة: لا حل عسكرياً للحرب... المزيد |
| 11:15 . مجلس الأمن الدولي يصوت الاثنين على مشروع أمريكي بشأن غزة... المزيد |
| 11:12 . ترامب يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بمقاتلات الشبح F-35... المزيد |
| 11:11 . حاكم دارفور يدعو إلى دعم “الجنائية الدولية” للتحقيق في جرائم الفاشر... المزيد |
| 11:10 . حماس تطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لمواجهة الكارثة الإنسانية بغزة... المزيد |
| 07:44 . تقرير يتّهم 25 دولة بتزوّيد الاحتلال الإسرائيلي بالنفط خلال حرب غزة... المزيد |
| 07:43 . بعد أيام من اختفائه في سوريا.. مركز مناصرة معتقلي الإمارات يطالب بكشف مصير الشامسي فوراً... المزيد |
| 07:42 . منظمتان حقوقيتان ترفعان قضية اعتقال الشامسي في سوريا إلى الفريق الأممي المعني بالاختفاء القسري... المزيد |
| 07:25 . قيادات صحية تدعو إلى الفحص المبكر وتعزيز الوقاية في اليوم العالمي للسكري... المزيد |
انتهت مساء اليوم الثلاثاء في شرم الشيخ جلسة مفاوضات اليوم الثاني بين الوسطاء ووفد حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، وتركزت على خرائط الانسحاب وجدولة الإفراج عن الأسرى، في حين تحدث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن وجود فرصة جدية لتحقيق إنجاز في المحادثات.
ونقلت الجزيرة عن مصدر قيادي في حركة حماس قوله إن وفد الحركة طالب بربط مراحل الإفراج عن أسرى الاحتلال بمراحل الانسحاب الكامل من قطاع غزة.
وقال المصدر القيادي في حماس، إن وفد الحركة أكد أن الإفراج عن آخر أسير يجب أن يتزامن مع آخر انسحاب لقوات الاحتلال من قطاع غزة، وإنه شدد على ضرورة الحصول على ضمانات دولية لوقف نهائي للحرب وانسحاب كامل لقوات الاحتلال.
وكشفت مصادر أميركية وإسرائيلية لموقع أكسيوس الأميركي أن جلسات اليوم الثاني من مفاوضات شرم الشيخ اتسمت بطابع فني، وتركزت على معالجة الفجوات المتبقية بين الأطراف.
وقال القيادي في حماس فوزي برهوم إن وفد الحركة في مصر يبذل جهودا مكثفة لتذليل كل العقبات التي تعترض التوصل إلى اتفاق شامل، يضمن وقفا كاملا لإطلاق النار، وانسحاب جيش الاحتلال من قطاع غزة، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية، وضمان عودة النازحين إلى منازلهم.
"لا إفراج إلا بصفقة"
وفي السياق، قالت سرايا القدس إن "أسرى العدو لن يروا النور إلا بصفقة تبادل يلتزم فيها الكيان بإنهاء الحرب، وإن أي طريقة أخرى لن تُعيدهم".
وأكدت سرايا القدس، في بيان لها اليوم الثلاثاء، أن جميع فصائل المقاومة "لن تدخر جهدا لإيجاد الوسيلة لإنهاء الحرب ومعاناة الشعب الفلسطيني".
وشددت على أن سلاح المقاومة "لن يُغمد إلا بتحقيق تحرير الأرض وهزيمة العدو"، وفقا للبيان.
محادثات جدية
من جهته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن هناك محادثات جدية جدا جارية حول غزة، مشيرا إلى أنه سيبحث مع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني هذا الملف.
وأكد ترامب أن هناك فرصة حقيقية لتحقيق إنجاز في محادثات غزة وما من دولة أبدت معارضتها لخطة إنهاء الحرب، مشيرا إلى أنه يريد إطلاق سراح الأسرى فورا وفريقه موجود حاليا للتفاوض وهناك فريق آخر غادر للتو للمشاركة في المحادثات.
وأكد الرئيس الأميركي أن هناك إمكانية لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.
كما نقل موقع أكسيوس أن ترامب أكد في رسالة لعائلات الأسرى الإسرائيليين تصميمه على إعادة جميع أبنائهم وإنهاء الحرب خلال أيام.
كما أكد ترامب في رسالته أنه ملتزم "بتدمير حماس تماما" حتى لا تتكرر ما وصفها بالأعمال المروعة. وأضاف أنه سيعمل "بلا كلل" على استعادة سياسة خارجية تقوم على "السلام من خلال القوة".
وجدد الرئيس الأميركي التزام بلاده التزاما راسخا بإنهاء الصراع في الشرق الأوسط وموجات معاداة السامية، وأكد أنه سيعمل بلا كلل على إنهاء سنوات من الحروب ليس فقط في الشرق الأوسط بل في جميع أنحاء العالم.
في سياق متصل، دعت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة إلى التظاهر مساء اليوم في "ميدان المخطوفين" بتل أبيب، في خطوة تهدف إلى الضغط للمطالبة بالإفراج عن ذويهم.
وكان المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري قال إن جولة المفاوضات -بشأن خطة ترامب لإنهاء الحرب في قطاع غزة– استؤنفت اليوم الثلاثاء في شرم الشيخ المصرية.
وأكد الأنصاري وجود تفاصيل كثيرة من خطة ترامب لا تزال بحاجة إلى توافق عليها، مشيرا إلى أن تسليم الأسرى الإسرائيليين "سينهي الحرب على غزة"، منوها بأن "الموقف الأميركي واضح بأن هناك ربطا بين وقف إطلاق النار وتسليم الرهائن".
وفي 29 سبتمبر الماضي، أعلن الرئيس الأميركي خطة تتألف من 20 بندا، بينها الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين في غزة، ووقف إطلاق النار، ونزع سلاح حركة حماس.
والسبت الماضي، دعا ترامب "إسرائيل" إلى وقف قصفها على قطاع غزة بشكل فوري، بعد الرد الإيجابي من حركة حماس على خطته، لكن "إسرائيل" ضربت بدعوته عرض الحائط.