أحدث الأخبار
  • 09:43 . ثمان طائرات لنقل الجماهير الإماراتية لمؤازرة "الأبيض" أمام العراق... المزيد
  • 08:02 . الحرس الثوري الإيراني يؤكد احتجاز ناقلة مواد بتروكيماوية قبالة الإمارات... المزيد
  • 07:12 . واشنطن بوست: أبوظبي تواجه غضباً وضغوطاً بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 01:16 . عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الأمريكي تطورات الأوضاع في السودان وغزة... المزيد
  • 01:13 . مساء اليوم.. قمة من العيار الثقيل بين الشارقة والعين والوحدة يتسلّح بالأرقام أمام خورفكان... المزيد
  • 01:12 . مسؤولون أمريكيون يعقدون اجتماعات طارئة حول فنزويلا وسط تصاعد التوتر العسكري... المزيد
  • 11:33 . رئيس كوريا الجنوبية يزور أبوظبي الأسبوع المقبل... المزيد
  • 11:32 . أبوظبي تنهي تحقيقات "تهريب أسلحة" إلى الجيش السوداني وتؤكد في الأمم المتحدة: لا حل عسكرياً للحرب... المزيد
  • 11:15 . مجلس الأمن الدولي يصوت الاثنين على مشروع أمريكي بشأن غزة... المزيد
  • 11:12 . ترامب يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بمقاتلات الشبح F-35... المزيد
  • 11:11 . حاكم دارفور يدعو إلى دعم “الجنائية الدولية” للتحقيق في جرائم الفاشر... المزيد
  • 11:10 . حماس تطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لمواجهة الكارثة الإنسانية بغزة... المزيد
  • 07:44 . تقرير يتّهم 25 دولة بتزوّيد الاحتلال الإسرائيلي بالنفط خلال حرب غزة... المزيد
  • 07:43 . بعد أيام من اختفائه في سوريا.. مركز مناصرة معتقلي الإمارات يطالب بكشف مصير الشامسي فوراً... المزيد
  • 07:42 . منظمتان حقوقيتان ترفعان قضية اعتقال الشامسي في سوريا إلى الفريق الأممي المعني بالاختفاء القسري... المزيد
  • 07:25 . قيادات صحية تدعو إلى الفحص المبكر وتعزيز الوقاية في اليوم العالمي للسكري... المزيد

حجم التبادل التجاري بين قطر والإمارات في 2024 يبلغ 7.8 مليارات دولار

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-10-2025

كشف الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني، رئيس غرفة قطر، أن التبادل التجاري بين بلاده والإمارات شهد نمواً بنسبة 50% في العام الماضي، إذ بلغ نحو 28 مليار ريال قطري (نحو 7.8 مليارات دولار) مقابل 18 مليار ريال (نحو 5 مليارات دولار) في العام الذي سبقه.

وقال الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني، لدى افتتاحه لقاء بحث علاقات التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، إن قطر والإمارات تعتبران منصة للمبادرات الكبرى ومركزاً لجذب الاستثمارات والأسواق الدولية، "وهو الأمر الذي يطرح أمام القطاع الخاص في البلدين فرص للتعاون في قطاعات كالطاقة المتجددة، والصناعات التحويلية، والخدمات اللوجستية، والأمن الغذائي، والسياحة، والتكنولوجيا الرقمية ومعها الذكاء الاصطناعي".

وأشاد الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني بالعلاقات التجارية والاقتصادية بين دولة قطر ودولة الإمارات، وقال إنها تعد نموذجاً للتعاون الخليجي الراسخ، مدعومة بإرادة واضحة من قادة البلدين.

وأشار إلى أن هذا اللقاء يعد خطوة عملية نحو تهيئة بيئة أكثر انفتاحاً وتكاملاً أمام المستثمرين من كلا البلدين، لتعزيز تبادل الخبرات والمعرفة وإزالة التحديات التي تحد من نمو التبادل الاقتصادي، مؤكداً أن هذا التعاون يأتي في إطار الرؤية الأوسع لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، ما يُنشط حركة رؤوس الأموال ويخلق فرصاً استثمارية.

وعبر رئيس غرفة قطر عن تطلعه إلى أن تشهد المرحلة المقبلة شراكاتٍ استراتيجية طويلة الأمد تتجاوز حدود التعاون التقليدي لتشمل الابتكار والتحول الرقمي والاستدامة، بما يمكّن رجال ورواد الأعمال في البلدين من إنشاء مشاريع ذات قيمة مضافة تسهم في تنويع الاقتصاد الخليجي وتعزيز تنافسيته.

من جهته، قال عبد الله بن سلطان العويس، نائب رئيس اتحاد غُرف الإمارات رئيس غرفة تجارة وصناعة الشارقة، إن العلاقات الاقتصادية المتطورة بين قطر والإمارات تأتي امتداداً للعلاقات الأخوية بين البلدين، في إطار جهود القيادة الحكيمة في البلدين في تطوير التعاون التجاري.

استثمارات قطر في الإمارات

وأشار إلى أن الاستثمارات القطرية في الإمارات تبلغ 5 مليارات درهم (نحو 1.37 مليار دولار)، فيما يبلغ حجم الاستثمارات الإماراتية المباشرة في قطر 29 مليار درهم (7.8 مليارات دولار) في عدد واسع من القطاعات الاقتصادية، مشيراً إلى أن هذه الشراكات تحفز القطاع الخاص في البلدين لدراسة فرص الشراكات والتركيز على أهم المجالات التي يمكن للطرفين الدخول فيها، مثل الأمن الغذائي والقطاع الصحي والبنى التحتية والمجالات التقنية وغيرها.

وأوضح العويس أن هناك تعاوناً ممتداً منذ سنوات بين اتحاد غرف الإمارات وغرفة قطر، وهو يمثل نموذجاً للتعاون الذي يستهدف تعزيز وزيادة مساهمة القطاع الخاص في تحريك العملية الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري البيني، داعياً إلى تكثيف اللقاءات المشتركة بين ممثلي القطاع الخاص وأصحاب الشركات من البلدين.