| 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد |
| 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد |
| 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد |
| 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد |
| 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد |
| 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد |
| 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد |
| 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد |
| 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد |
| 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد |
| 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد |
| 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد |
| 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد |
| 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد |
| 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد |
| 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد |
أعلن الرئيس الصيني شي جينبينغ، اليوم الخميس، توصل بلاده إلى "توافق" مع الولايات المتحدة بشأن القضايا التجارية، وذلك بعد لقاء مع نظيره الأميركي دونالد ترامب الذي أعلن من جهته التوصل إلى اتفاق بشأن المعادن النادرة وفول الصويا وبعض الرسوم الجمركية.
والتقى ترامب وشي للمرة الأولى منذ العام 2019 في بوسان في كوريا الجنوبية، حيث أجريا محادثات منتظرة، في ظل انخراط بلديهما في حرب تجارية شرسة تؤثر على اقتصادات العالم.
وعُقد الاجتماع على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) التي تضم 21 دولة في غيونغجو.
وكانت هذه المحطة الأخيرة في جولة ترامب الآسيوية التي تلقى فيها الكثير من الثناء والهدايا، بما في ذلك نسخة من التاج الذهبي الكوري القديم.
والخميس، قال ترامب إنّ اجتماعه مع شي كان "نجاحا كبيرا"، مشيرا إلى "تسوية" النزاع بين الصين والولايات المتحدة.
وصرّح على متن الطائرة الرئاسية بأنّه سيتوجه إلى الصين في أبريل لإجراء محادثات جديدة، مؤكدا أنهما "أنجزا الكثير من الأمور" خلال المحادثات، ومشيدا بشي جينبينغ باعتباره "زعيما عظيما لدولة قوية جدا".
كذلك، أعلن ترامب موافقته على خفض الرسوم الجمركية التي فرضها على الصين، بسبب طريقة تعاملها مع أزمة الفنتانيل، إلى 10 في المئة.
وقال ترامب أيضاً إنّ واشنطن وبكين ستجريان محادثات حول "اتفاق محتمل بشأن الطاقة".
وكتب ترامب في منشور على منصته تروث سوشيل أنّ "الصين وافقت على البدء بعملية شراء الطاقة الأميركية، ومن المتوقع إبرام صفقة كبرى لشراء النفط والغاز من ألاسكا".
وأضاف أنّ "فرقنا المعنية… ستجتمع لدراسة جدوى مثل هذا الاتفاق".
وهزّ الصراع بين أكبر اقتصادين في العالم، والذي يشمل كل شيء من المعادن النادرة إلى الرسوم الجمركية، الأسواق كما أدى إلى شلل سلاسل التوريد لعدّة أشهر.
وتتمثل إحدى القضايا الكبرى الأخرى بالضوابط التي فرضتها الصين على تصدير المعادن النادرة هذا الشهر.
وتتمتع بكين باحتكار على هذه المواد التي تعد أساسية للصناعات الإلكترونية المتطورة.
وفي السياق، أعلنت وزارة التجارة الصينية الموافقة على تعليق القيود التي فرضتها بكين في التاسع من اكتوبر على صادرات عدّة لمدة عام، من بينها تلك المتعلقة بالمعادن النادرة والتي تسبّبت في تصاعد التوترات مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.
وجاء ذلك بعدما أفاد الرئيس الصيني بأنّه توصل مع ترامب إلى "توافق" بشأن القضايا التجارية والاقتصادية، داعيا الفرق المعنية في البلدين إلى "تحسين وإتمام أعمال المتابعة في أقرب وقت ممكن، والحفاظ على التوافق وتنفيذه وتقديم نتائج ملموسة لتهدئة النفوس في ما يتعلق باقتصادات الصين والولايات المتحدة والعالم".
ويعود آخر لقاء بين ترامب وكيم جونغ أون إلى يونيو 2019 في المنطقة المنزوعة السلاح التي تفصل بين الكوريتين.
لكن العلاقات بين بيونغ يانغ وواشنطن في حالة جمود منذ فشل تلك القمة على خلفية مسألة تخفيف العقوبات وتنازلات بيونغ يانغ النووية.
ويشترط كيم جونغ أون لاستئناف أي حوار أن تتخلى واشنطن عن مطالبها بتفكيك ترسانة بيونغ يانغ النووية.