أحدث الأخبار
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد

محمد بن زايد يزور جهاز أبوظبي للاستثمار.. والطاير: لا ضرائب حتى "الآن"

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-02-2016

تنبئ الزيارة التي قامت بها مديرة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد للدولة ولقائها بحكام وشيوخ الدولة أن عهدا اقتصاديا واجتماعيا قد بدأ يطل بأثقاله على كاهل الإماراتيين. هذا  العهد الاقتصادي يتسم وفقا للكاتب الصحفي علي العمودي في مقال له بصحيفة "الاتحاد" اليوم الخميس،يسمى صندوق النقد الدولي، بـ"صندوق النكد الدولي"، جراء ما تتسبب فيه وصفاته المؤلمة من اضطرابات سياسية واجتماعية لأنها تعتمد ترشيد الإنفاق ورفع الدعم".

ورفع الدعم بدأ في الدولة عن الوقود منذ الصيف الماضي وأخذت دائرة رفع الدعم تتسع وتطال سلعا حياتية مهمة تمس بالطبقة المتوسطة والفقيرة في المجتمع بصورة تنذر كما قال العمودي، باضطرابات سياسية واجتماعية.

في الأثناء وكتأكيد على التوجهات الاقتصادية القائمة على "ترشيد الإنفاق" على المواطنين ورفع الدعم قام ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد بزيارة إلى جهاز أبوظبي للاستثمار. 

تزامنت هذه الزيارة مع تصريحيين رسميين متتالين للمسؤولة الدولية حول "توصياتها" لدول الخليج عامة والإمارات خاصة بفرض الضرائب كونه "الطريق الوحيد" لتعويض أسعار النفط. فعندما تزيد أسعار النفط عالميا لا يرى المواطن إلا القليل، وعندما تنخفض الأسعار عالميا يدفع المواطن فرق الأسعار، فضلا أن ما يقال عن ترشيد الإنفاق لا يطال الدعم اللامحدود لنظام السيسي، ولا لدعم الأمم المتحدة في مشروعات غير ضرورية بنحو 18 مليار درهم سنويا، فضلا عن مئات الملايين التي تنفق على جوائز ومناسبات يمكن الاستغناء عنها وتوجيهها لصالح مستقبل الإماراتيين وأمانهم الاقتصادي والاجتماعي.

لاغارد طالبت بفرض ضرائب على الشركات والأشخاص، فاستجابت الدول الخليجية في إقرار ضريبة القيمة المضافة على الشركات، ودول خليجية بصدد فرض ضرائب على الأفراد بصورة واضحة، وأخرى ستفرض ضرائب على الأفراد ولكن ليس باسم ضرائب، مثل زيادة رسوم الخدمات الحكومية وقف الإنفاق كما يجري حاليا بعدم قبول الطلاب الإماراتيين دون معدل 75% بالثانوية للتعلم في جامعات خاصة حتى لا تتكفل الحكومة ببناء جامعات للمواطنين، ومثل الدرهم الإلكتروني وغيره من ضروب تحصيل المال من المواطنين.

وزير الشؤون المالية عبيد الطاير قال، لا يوجد أي دراسة او اقتراح "بالوقت الراهن" على فرض ضرائب على الأفراد، ولكن هذا يفتح الباب لفرض هذه الضرائب ربما بعد أسبوع أو شهرين أو سنة.

وإزاء هذه التطورات الاقتصادية المتسارعة في الدولة، يتساءل مواطنون عن نتائج وتوصيات خلوة النفط، هل خرجت بتوصيات شبيهة بتوصيات صندوق النقد الدولي، أم بتوصيات أكثر قسوة على المواطنين الذين سيدخلون في عداد الفقراء أفواجا بعد هذه السياسات الاقتصادية غير المبررة والتي يمكن تجنبها بالفعل.