أحدث الأخبار
  • 02:57 . مباحثات عمانية إيرانية بشأن القضايا الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون الثنائي... المزيد
  • 02:56 . الجيش السوداني يسيطر على مناطق بالخرطوم... المزيد
  • 01:58 . روسيا تطلب من واشنطن عدم "استخدام القوة" في اليمن... المزيد
  • 01:57 . طهران ترد على ترامب: لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة إيران الخارجية... المزيد
  • 01:54 . "رويترز": أمريكا تتدخل في اختيار الحاكم الجديد لمصرف لبنان المركزي... المزيد
  • 01:51 . طحنون بن زايد يزور واشنطن غدا الإثنين.. ما هي أبرز ملامح الزيارة؟... المزيد
  • 01:46 . عواصف قوية في الولايات المتحدة تودي بحياة نحو 33 شخصًا... المزيد
  • 10:52 . غارات أميركية تستهدف صنعاء وسط توقعات برد حوثي... المزيد
  • 03:17 . "نيويورك تايمز": 43 دولة مستهدفة بحظر أو تقييد السفر لأميركا... المزيد
  • 03:16 . الأمين العام للأمم المتحدة: هناك ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلمين... المزيد
  • 01:21 . نجاح إطلاق القمر الراداري "اتحاد سات" بتقنيات مزودة بالذكاء الاصطناعي... المزيد
  • 01:20 . محكمة أمن الدولة تقضي بالسجن المؤبد والغرامة لأعضاء عصابة "بهلول"... المزيد
  • 01:17 . "حماس" تعلن موافقتها على إطلاق سراح جندي إسرائيلي أمريكي وجثامين أربعة من مزدوجي الجنسية... المزيد
  • 01:16 . الإمارات ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا... المزيد
  • 04:14 . حماس تعلن تلقيها مقترحا لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار... المزيد
  • 04:13 . ولي العهد السعودي يبحث مع بوتين جهود حل الأزمة الأوكرانية... المزيد

الإمارات بوابة رئيسة للأعمال والاستثمارات الصينية الواردة للمنطقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2016


أكد وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة، عبدالله بن أحمد آل صالح، أن دولة الإمارات تمثل بوابة تجارية رئيسة للأعمال والاستثمارات الصينية الواردة إلى المنطقة، حيث تتوسع انطلاقاً منها نحو مختلف الأسواق الأوروبية والإفريقية، مشيراً إلى متانة وعمق العلاقات الاقتصادية مع الصين، التي تعد ثاني أكبر شريك تجاري للدولة.

وأشار آل صالح في كلمة ألقاها خلال مشاركته، ممثلاً لدولة الإمارات، ضمن فعاليات معرض «الصين - أوراسيا»، في مدينة أورومتشي عاصمة إقليم شينغيانغ بالصين، إلى أن التبادل التجاري بين الإمارات والصين - شاملاً النفط وتجارة المناطق الحرة - يقدر بنحو 54.8 مليار دولار عام 2015 (201.6 مليار درهم)، ما يمثل ارتفاعاً بمعدل 16% سنوياً على مدى السنوات الست الماضية. وأوضح أن «الصين جاءت في مقدمة الشركاء التجاريين لدبي بحجم تجارة بلغ، خلال الربع الأول من عام 2016، نحو 1.2 مليار دولار (4.41 مليارات درهم)»، مضيفاً أن «أكثر من 300 ألف مواطن صيني يعيشون ويعملون على أرض الإمارات، وأن عدد الشركات الصينية المسجلة لدى وزارة الاقتصاد تجاوز 4000 شركة».

الصناعات النسيجية

ولفت إلى أن الإمارات تدرك الدور المهم لقطاع الصناعات النسيجية في دعم النمو الاقتصادي والتجارة غير النفطية للدولة، وتوفير فرص العمل وزيادة إيرادات العملة الأجنبية، حيث بلغ إجمالي تجارة النسيج عام 2015 نحو 15 مليار دولار، توزعت على الاستيراد بقيمة 10 مليارات دولار، والتصدير بقيمة 700 مليون دولار، و4.3 مليارات دولار لإعادة التصدير، وبزيادة إجمالية على عام 2014 بلغت قيمتها 4.5 مليارات دولار، الأمر الذي يضع الدولة في المرتبة الأولى عربياً في تجارة النسيج بنسبة تبلغ نحو 25% من إجمالي التجارة العربية، وفي المرتبة 11 عالمياً في استيراد المنسوجات، بنسبة تبلغ 2.3% من إجمالي الاستيراد العالمي.

إلى ذلك، قال آل صالح إن «دولة الإمارات تركز اليوم على عدد من القطاعات الاقتصادية الحيوية الأخرى، التي تدعم توجهها نحو بناء اقتصاد متنوّع قائم على المعرفة، تماشياً مع (رؤية الإمارات 2021)، من أهمها التكنولوجيا والطاقة المتجددة، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة».

المشروعات التنمويةوأضاف أن «الدولة تعمل على إنجاز مزيد من التطوير في بيئتها الاستثمارية الجاذبة، عبر استكمال العمل في عدد من المشروعات التنموية الضخمة، من أهمها تطوير وتوسعة مطارات الدولة، باستثمارات تزيد على 27 مليار دولار، ومشروع قطار الاتحاد، الذي يتضمن شبكة سكك حديدية يبلغ طولها 1200 كيلومتر، بقيمة استثمارية تقدر بنحو 10 مليارات دولار».

وأشار إلى أهمية البنية التحتية المتطورة والداعمة للأنشطة التجارية والاستثمارية المتنوّعة في الدولة، لاسيما عبر المناطق الحرة التي يبلغ عددها نحو 36 منطقة في مختلف إمارات الدولة، من أهمها المنطقة الحرة لجبل علي الواقعة بين مرفقين رئيسين للخدمات اللوجستية العالمية، وهما ميناء جبل علي، سادس أضخم ميناء في العالم، ومطار آل مكتوم، أكبر مطار للشحن الجوي عالمياً.