أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

ترامب وماكرون يؤكدان دعم بلادهما لاستقرار وسيادة لبنان

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-11-2017


تلقى رئيس مجلس الوزراء اللبناني سعد الحريري، رسالة تهنئة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمناسبة عيد الاستقلال أكد فيها دعم بلاده لاستقرار لبنان.


وقال مصدر رسمي لبناني أن ترامب أعرب في رسالته”عن تقدير الولايات المتحدة للعلاقات الثنائية بين البلدين والشعبين في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية”.


وأكد “أن الولايات المتحدة ستواصل دعم جهود لبنان لحماية استقراره واستقلاله وسيادته”.


ولفت ترامب في رسالته إلى “أن لبنان كان شريكا قوياً مع الولايات المتحدة في مواجهة الإرهاب والتطرف العنيف”، مؤكدا “وقوف بلاده بثبات مع لبنان”.


من جهته، أكد الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، اليوم الخميس، تمسّك المجموعة الدولية بوحدة لبنان وسيادته واستقراره.


وأكّد ماكرون في برقية بعث بها إلى الرئيس اللبناني ميشال عون بمناسبة عيد استقلال بلاده”التمسك الجامع للمجموعة الدولية بوحدة لبنان وسيادته واستقراره، إضافة الى أهمية استمرار حسن سير المؤسسات فيه”، مشددا على أن “استقرار لبنان يشكل أولوية فرنسية، وهو هدف سام لعمل فرنسا في الشرقين الأدنى والأوسط”.


وأعرب ماكرون عن تمسكه “بضرورة وضع المقررات التي اتخذت أثناء زيارة الدولة التي قام بها رئيس الجمهورية العماد ميشال عون لفرنسا، موضع التنفيذ، لنساهم بذلك في تدعيم المؤسسات اللبنانية، لا سيما منها تلك التي تعمل في المجال الأمني”.


وكان ماكرون بذل جهودا دبلوماسية لإنهاء الأزمة الناجمة عن استقالة الحريري.


وبعد أيام من التكهنات، توجه الحريري بناء على دعوة من ماكرون من الرياض إلى فرنسا. وأعلن من هناك أنه سيعود إلى بيروت لحضور احتفال عيد الاستقلال الذي وافق أمس الأربعاء.


ووصل الحريري ليل الثلاثاء، إلى بيروت بعد 18 يوما على تقديمه استقالته بشكل مفاجئ في السعودية في الرابع من نوفمبر الحالي ما أدى إلى خلق أزمة سياسية.


غير أنه أعلن الأربعاء (22|11) تريثه في تقديم استقالته من الحكومة إفساحا في المجال لمزيد من التشاور في أسبابها وخلفياتها، بناء على طلب من رئيس الجمهورية ميشال عون .