أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

تركيا تبدأ عملية عفرين تزامناً مع انسحاب قوات روسية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-01-2018


أعلن وزير الدفاع التركي، نور الدين جانيكلي، الجمعة، انطلاق عملية عسكرية في منطقة عفرين الخاضعة لسيطرة الأكراد شمالي غربي سوريا، بقصفٍ عبر الحدود، رغم دعوة الولايات المتحدة إلى عدم تنفيذها.

وقال جانيكلي لقناة "الخبر" التركية: "العملية بدأت فعلياً بقصفٍ عبر الحدود، لكن لم يتم عبور الحدود"، مضيفاً: "عندما أقول فعلياً لا أريد أن يكون هناك سوء فهم، العملية بدأت دون عبور للحدود".

وأضاف: "سنقضي على جميع الشبكات والعناصر الإرهابية في شمال سوريا. لا يوجد بديل".

من جهتها قالت وحدات حماية الشعب الكردية (ب ي د): إن "القوات التركية أطلقت نحو 70 قذيفة على قرى كردية في منطقة عفرين، في قصف بدأ عند منتصف الليل تقريباً".

ووصفت المنظمة التي تعتبرها أنقرة إرهابية القصف بأنه الأعنف منذ صعدت تركيا تهديداتها بتنفيذ عمل عسكري ضد المناطق التي يسيطر عليها الأكراد الذين تدعمهم واشنطن.

وتشكل عفرين، شمال غربي سوريا، الواقعة تحت سيطرة تنظيم "ب ي د"، تهديداً على أمن الحدود التركية؛ حيث تعتبر مركزاً لتغذية الهجمات الإرهابية داخل تركيا، من خلال مد مسلحي "بي كا كا" بالسلاح والذخائر عبر تسلل عناصره من جبال الأمانوس بولاية هاتاي جنوبي تركيا.

وكان الجيش التركي رد بالمثل على مصادر نيران أطلقها تنظيم "ب ي د " من مناطق يسيطر عليها شمالي سوريا، باتجاه الأراضي التركية.

وتزامن الإعلان عن بدء العملية مع إعلان السلطات الروسية سحب الجنود الروس من مدينة عفرين شمالي سوريا قبيل العملية، بحسب وسائل إعلام روسية.

وبدأت قوات روسية، الجمعة، الانسحاب من محيط المدينة باتجاه مناطق سيطرة النظام شمالي حلب، وذلك قبيل عملية عسكرية تركية مرتقبة ضد تنظيم ب ي د/بي كا كا.

وذكرت وكالة الأنباء التركية الرسمية أن "العشرات من عناصر الشرطة العسكرية الروسية انسحبوا من مواقعهم في محيط قرية كفر جنة شمال عفرين، باتجاه مدينتي نبل والزهراء شمالي حلب الخاضعتين لسيطرة النظام السوري".

وأشارت المصادر إلى أن "قسماً من عناصر الشرطة الروسية ما زالت موجودة في محيط المدينة".

والتقى وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، الخميس، رئيس هيئة الأركان العامة التركي، خلوصي أكار، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي، هاكان فيدان، في العاصمة موسكو.

وقالت وزارة الدفاع الروسية، في بيان بعيد اللقاء، إن اللقاء "جرى في أجواء بناءة، وأن الأطراف تناولت التطورات الأخيرة إلى جانب القضايا ذات الاهتمام المشترك"، بحسب "الخليج أونلاين".