أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

على وقع اتهامات بـ"جرائم حرب".. ورشة في أبوظبي عن قواعد العمليات العسكرية

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-10-2018

محمد بن زايد يستقبل المشاركين في ورشة «القـــواعد الدولية التي تحكــم العمليـــات العسكريـــة» - البيان

لم يكن (29|8) الماضي يوما عاديا أو عابرا بتاريخ قواتنا المسلحة على مستوى قيادتها العليا ممثلة بنائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، محمد بن زايد، عندما صدر تقرير أممي خارج المألوف بحجم الاتهامات ونوعيتها التي وجهها لقيادة القوات المسلحة وصولا إلى رئيس هيئة الأركان حمد الرميثي وغيره من كبار الضباط.

التقرير الأممي وجه اتهامات محددة ومباشرة لقواتنا المسلحة بارتكاب جرائم حرب وارتكاب وقائع تعذيب مروعة بحق معتقلين في اليمن. والأسبوع الماضي، كشف تحقيق للموقع الأمريكي "بزفيد" أظهر استئجار أبوظبي مرتزقة أمريكيين لتنفيذ عمليات اغتيال في اليمن تعتبرهم شخصيات كبيرة في أبوظبي أنهم خصومها.

على وقع هذه الاتهامات، استقبل محمد بن زايد كبار الضباط الذين يمثلون 80 دولة، شاركوا في ورشة «القواعد الدولية التي تحكم العمليات العسكرية» التي تستضيفها وزارة الدفاع بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

ورحب خلال اللقاء بضيوف الإمارات.. متطلعا إلى أن تسهم أعمال الورشة في تبادل المعرفة والخبرات بين المشاركين وتزويدهم بالمفاهيم اللازمة لتعزيز الامتثال للقوانين التي تحكم العمليات العسكرية، والتركيز على ربط القانون الدولي الإنساني بعملية صنع القرار خلال عمليات القتال وإنفاذ القانون.

و يشارك في ورشة العمل الدولية الـ 12 - التي تعقد للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط - أكثر من 120 من كبار الضباط العسكريين يمثلون نحو 80 دولة فيما تهدف الورشة - التي تستمر إلى 25 أكتوبر الجاري - إلى تسليط الضوء على القواعد التي تحكم العمليات العسكرية بجانب التطرق لإدراج المعايير القانونية المعنية في العقيدة العسكرية وأنظمة التعليم والتدريب. 

كما توفر الورشة فرصة الاطلاع على القانون الدولي الإنساني وتطبيقه في العمليات العسكرية بجانب التعريف بمهمة اللجنة الدولية وأهميتها ودورها في النزاعات الدولية.

وتساءل مراقبون، إن كانت ورشة أو ندوة أو أي شيء آخر بإمكانه تغطية الاتهامات والرد عليها، أكثر من الالتزام الأخلاقي الفعلي لأي قوات كون هذا الالتزام هو الرد الوحيد القادر على تبييض صفحات التقارير الدولية والحقوقية بحق قواتنا المسلحة التي لا يرضى أي إماراتي أن تذكر في سياق جرائم الحرب أو الانتهاكات.