أحدث الأخبار
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد

إسرائيل تعتدي على رهبان أقباط في كنيسة القيامة وتعتقل أحدهم

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-10-2018

إسرائيل تعتدي على رهبان أقباط في كنيسة القيامة وتعتقل أحدهم | القدس العربي

اعتقلت الشرطة الإسرائيلية راهبا قبطيا، واعتدت بالضرب على رهبان آخرين، ما أدى إلى إصابتهم بجروح، خلال وقفة احتجاجية نظموها في ساحة كنيسة القيامة في البلدة القديمة في القدس.

وشارك رجال دين وفلسطينيون مسيحيون في وقفة دعت إليها بطريركية الأقباط الأرثوذكس، احتجاجا على رفض حكومة الاحتلال قيام الكنيسة القبطية بأعمال الترميم داخل دير السلطان القبطي، الواقع بالقرب من كنيسة القيامة في القدس. وتتولى حكومة الاحتلال بنفسها هذه الأعمال داخل الدير من دون أخذ موافقة الكنيسة القبطية.

واعتصم الرهبان عند مدخل الدير في محاولة لمنع دخول العمال الإسرائيليين إليه، إلا أنهم تمكنوا من الدخول وسط هتافات الاحتجاج. وقمعت قوات الاحتلال المحتجين واعتدت على عدد من الرهبان قبل أن تعتقل أحدهم هو الراهب مكاريوس الأورشليمي، الذي أطلقت سراحه في وقت لاحق من أمس.
وأدان رئيس الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات د. حنا عيسى إجراءات سلطات الاحتلال القمعية.
وقال لصحيفة «القدس العربي» إن الدير هو للأقباط وهم أصحاب الصلاحية في إدارته وليست سلطات الاحتلال الإسرائيلي، لأن ذلك ليس من اختصاصها في مدينة القدس المحتلة، على اعتبار أن الجزء الشرقي للمدينة المقدسة منطقة تخضع لقواعد القانون الدولي الإنساني».
من جهتها قالت الشرطة الإسرائيلية إنها تصدت لمحاولة رجال دين أقباط منع عمال أرسلتهم سلطة الآثار الإسرائيلية من دخول الكنيسة القبطية لإجراء أعمال ترميم في داخلها.
ونددت منظمة التحرير الفلسطينية بـ «قمع» الشرطة الإسرائيلية للوقفة الاحتجاجية. وقال أمين سر اللجنة التنفيذية للمنظمة صائب عريقات، في بيان، إن «قمع الشرطة الإسرائيلية للاحتجاج السلمي يأتي في إطار حملة ممنهجة ضد أبناء الشعب الفلسطيني المسيحيين».
وأضاف عريقات أن «ذلك ينسجم تماما مع قانون القومية العنصري الذي ينتهك حقوق جميع مَن هم من غير اليهود ويمهد لاعتداءات أخرى» .
وطالب عريقات «المجتمع الدولي بالتدخل بشكل عاجل واتخاذ إجراءات فورية، وخاصة من الدول الأوروبية التي كانت مسؤولة تاريخيا عن حماية الطوائف المسيحية في القدس وفقا للوضع الراهن».