أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

الاقتصاد: لجنة خاصة لاسترداد السيارات المعيبة من أسواق الدولة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2019

شكلت وزارة الاقتصاد، بالتعاون مع وكلاء السيارات، لجنة خاصة لاسترداد السيارات المعيبة من أسواق الدولة، والتأكد من الانتهاء من عمليات الصيانة والخدمة للسيارات المستردة كافة، على أن تبدأ اللجنة عملها، اعتباراً من الأسبوع المقبل.

وتضم اللجنة في عضويتها خبراء في عمليات الاسترداد من كثير من دول العالم يعملون لدى الوكالات المحلية، بحسب هاشم النعيمي، مدير إدارة حماية المستهلك في الوزارة.

وقال النعيمي: تشكل السيارات نسبة أكثر من 90% من إجمالي السلع المستردة على مدار العام، ما تطلب تشكيل لجنة خاصة لمتابعة عمليات استرداد هذه السلعة، لتقليل الأخطار الناجمة عن العيوب التصنيعية»، لافتاً إلى أن عمليات استرداد السلع في الدولة، وفقاً للمادة 10 من اللائحة التنفيذية بإلزام المزودين استرداد السلع.

وأشار النعيمي إلى أن الوزارة بدأت تطوير عمليات استرداد السلع بشكل عام، وتفعيل الاسترداد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث ستقوم وكالات السيارات بالإعلان عن عمليات الاسترداد عبر «الواتس آب»، و«الفيس بوك» الخاص بموقع الشركة، وإرسال رسائل لمالكي السيارات المستردة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مع إخطار الوزارة بهذا الإجراء، والتأكد من إتمام عملية الاسترداد والصيانة، وستقوم لجنة السيارات المختصة بمتابعة الاسترداد عبر الوكالات.

ونوه النعيمي إلى أن إجمالي السيارات المستردة خلال العام الماضي بلغ 571.6 ألف سيارة، عبر 253 عملية استدعاء، عازياً ذلك لارتفاع عمليات الاستدعاء عالمياً، وظهور بعض العيوب التصنيعية التي قد تشكل خطراً على صحة وسلامة المستهلكين في الدولة، كما يستهدف الاسترداد، ضمان حقوق المستهلك في الحماية من المنتجات التي يحتمل أن تعرضه لأي خطر.

وأوضح النعيمي أن الوزارة تتابع عمليات استرداد السلع بصورة يومية عبر مواقع الإنترنت ووسائل الإعلام المختلفة، حيث تقوم بإخطار المراكز والوكلاء البائعين، والمستوردين لتلك السلع بسحبها من الأسواق فوراً، مع إلزام تلك الجهات بالإعلان في الصحف المحلية باللغتين العربية والإنجليزية مرتين على الأقل.

وأظهرت بيانات الوزارة أن عمليات الاسترداد تركزت على حملات الاستدعاء الخاصة بـ«حملات الأمن والسلامة»، وتصب معظمها في السيارات والأجهزة الكهربائية والإلكترونية، إضافة إلى الأغذية، ويتم الإعلان عنها وسحبها من الأسواق.

وأفاد بأن الوزارة تطبق إجراءات صارمة، في حال توقف مزود السلعة عن السحب، حيث تقوم بالتنسيق مع الدوائر المحلية بمراقبة مدى الالتزام بالتطبيق، واتخاذ إجراءات معاقبة المخالفين بخطوات تصل إلى حد إغلاق المنشأة، وتحويل المخالفة للقضاء.