أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

الحكومة الأفغانية تفرج عن 100 سجين من طالبان في إطار عملي

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2020

أفرجت الحكومة الأفغانية عن 100 سجين من حركة طالبان، وذلك تطبيقاً لأول بنود اتفاق إحلال السلام في أفغانستان، الذي وقعته الحركة مع الولايات المتحدة في الدوحة، نهاية فبراير الماضي.

وأكدت الحكومة الأفغانية في تصريح لها، أنه تم الإفراج عن 100 سجين من طالبان، مشددة على ضرورة المضي في مسار السلام.

وقالت الحكومة: إن "15 من كبار قادة طالبان طالبت الحركة بالإفراج عنهم، وهم ليسوا ضمن هذه المجموعة، ولكن يمكن إطلاق سراح سجناء آخرين بحسب ما تقوم به طالبان".

بدورها علقت حركة طالبان إرسال فريقها التقني للتفاوض مع الحكومة الأفغانية حول إطلاق سراح السجناء؛ بسبب ما قالت إنها مباحثات "عقيمة" مع كابل.

وقال سهيل شاهين، المتحدث باسم الحركة، في تغريدة عبر حسابه في موقع "تويتر": "وفقاً للاتفاق الموقع كان ينبغي الإفراج عن سجناء الإمارة الإسلامية في وقت سابق، وكان ينبغي توفير الأساس لإجراء مفاوضات مواتية بين الأفغان، لكن الجهات المعنية تؤخر عمداً الإفراج عن سجناءنا وبالتالي تنتهك اتفاق السلام.".

وكانت الحكومة الأفغانية وحركة "طالبان" قد أجرتا، الشهر الماضي، الجولة الأولى من المفاوضات عبر دائرة تلفزيونية مغلقة حول قضية تبادل الأسرى، بوساطة من الولايات المتحدة وقطر.

ووقَّع المبعوث الأمريكي إلى أفغانستان، زلماي خليل زاد، ونائب الشؤون السياسية لحركة طالبان، الملا عبد الغني برادر، اتفاق السلام في العاصمة القطرية الدوحة، في 29 فبراير الماضي، لإنهاء الحرب في أفغانستان، في حين أشاد الطرفان بدور قطر في دعم الاتفاق التاريخي.

وبموجب الاتفاق تخفض واشنطن عديد قواتها في أفغانستان إلى 8600 في غضون 135 يوماً، ثم تبدأ هي وحلفاؤها بسحب قواتهم المتبقية من 5 قواعد عسكرية في غضون 14 شهراً من توقيع الاتفاق.

كما تلتزم الولايات المتحدة الامتناع عن استخدام القوة والتدخل في شؤون أفغانستان الداخلية، وتحترم سيادة البلاد، مع التزامها بدء العمل بشكل فوري مع جميع الأطراف المعنية على خطة لإطلاق سراح السجناء السياسيين والمقاتلين.

ووفق مصادر رسمية، هناك بين 12 و15 ألف سجين في المعتقلات الأفغانية، بينهم أجانب من باكستان وآسيا الوسطى ودول الخليج.

وتطالب طالبان بالإفراج عن 5 آلاف من مقاتليها مقابل إطلاق سراح ألف أسير بينهم عناصر أمن ومسؤولون في الحكومة الأفغانية.

إلا أن الحكومة تصر على إطلاق سراح معتقلي طالبان على مراحل، إلى جانب المفاوضات بين أطراف الصراع الأفغاني وتنفيذ وقف إطلاق النار.