أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

جرائم حفتر الإرهابي... زرع الألغام في ألعاب الأطفال والمقابر الجماعية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-06-2020

كشف كمال أبو بكر رئيس لجنة البحث عن المفقودين، والذي يقوم بعمله في ترهونة وطرابلس، معلومات حول آخر الأوضاع في المناطق المحررة من حفتر الإرهابي ومليشياته، حيث ذكر أن الصور الكارثية الأولى شوهدت في مشفى ترهونة حيث تم العثور على 106 جثة لمجهولين مدنيين هناك.

وفي حديثه لصحيفة "يني شفق" أكد أبو بكر أنه مؤخرًا تم العثور على 12 مقبرة جماعية، بالإضافة إلى وجود مكان قد دُفن فيه 10 أشخاص، مضيفًا أنّ عدد الجثث في ترهونة حوالي 160 جثة.

وبسبب الألغام المزروعة من قبل مليشيات حفتر الإرهابية قال أبو بكر أنه لا يمكن إعطاء أرقام واضحة حول أعداد الجثث، لأن الألغام تجعل العمل صعبًا، مؤكدًا وجود ألغام مفخخة فوق أجزاء من الجسم المتحللة وليس فقط داخل الجثث.

وأعرب أبو بكر عن قلقه من وجود مقابر جماعية جديدة في جنوب طرابلس .

الألغام تعيق عمليات البحث

وحول عمليات البحث عن الجثث والمفقودين قال أبو بكر أنهم في الوقت الحالي أبطؤوا العمل والبحث بسبب الألغام.

وأكد أبو بكر ورود تقارير عديدة من معظم الأحياء حول المفقودين، وأضاف، "يمكننا القول بوجود مئات الجثث وسنسارع عملية البحث بعد إزالة الألغام".

عملية التنسيق وتحديد هوية الجثث

وفي السياق ذاته، أشار أبو بكر حول إنشائهم وحدات خاصة للتواصل مع عائلات المفقودين حيث يتم قبول طلبات التقديم مع أخذ عينات من عائلات المفقودين لمعرفة وتحديد هوية الجثة، حيث أكد أنّ هذه المسألة تستغرق وقتًا وتتطلب خبرة واسعة.

وفي هذا الصدد، أوضح أبو بكر بالقول، "ننسق ونكثف جهودنا بسبب زيادة عدد الجثث مجهولة الهوية والمقابر الجماعية في ترهونة ومناطق جنوب طرابلس، مؤكدًا أنهم يعملون ليل نهار لإكمال مهمتهم بأسرع وقت ممكن".

ولفت أبو بكر إلى أنّ اللجنة تقوم بنشر وزيادة الوعي بين الناس من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يتم تحذيرهم بعدم حفر القبور بشكل عشوائي وبدون تصريح.

وختم أبو بكر قائلًا، "اللجنة تشارك أرقام هواتفها وتخاطب الأهالي في حال تم العثور على مقبرة جماعية، بالإبلاغ مباشرة دون اتخاذ أي إجراء من قبلهم.

ويجدر بالذكر أن المجلس الرئاسي للحكومة الليبية أعلن أن مليشيات حفتر الإرهابي قامت بإبادة عائلات بكاملها ودفنهم في مقابر جماعية مجهولة في مناطق تم تحريرها مؤخرًا، وأن المليشيات زرعت الألغام في ألعاب الأطفال وزوايا المنازل المدنية، مطالبًا بتحقيق أممي في جرائم ميليشيا حفتر الإرهابي ومحاسبة القتلة ومن دعمهم.

وأعلن الجيش الليبي العثور على 190 جثة في مستشفيات ومقابر جماعية بمدينة ترهونة ومناطق جنوب العاصمة طرابلس، منذ 5 يونيو الجاري.