أجرى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، اتصالاً هاتفياً مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، تناول العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر المستجدات الإقليمية.

وقالت وزارة الخارجية القطرية إن الاتصال بحث جهود التنسيق الدبلوماسي الرامية إلى خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، إلى جانب استعراض علاقات التعاون بين البلدين.

وبحسب الخارجية القطرية، أكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن خلال الاتصال أهمية التزام جميع الأطراف بالحوار والدبلوماسية، وتنفيذ ما تم التوافق عليه في إطار مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، بما في ذلك ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، بما يسهم في الحفاظ على أمن المنطقة وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

وأوضحت الوزارة أن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري أجرى اتصالات مماثلة مع وزراء خارجية السعودية والكويت وسلطنة عُمان والبحرين، تناولت التطورات الإقليمية والجهود المشتركة لاحتواء التوترات ودعم الأمن والاستقرار في المنطقة.