أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

واشنطن تغادر «الصحة العالمية» عبر بوابة «كورونا»

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-07-2020

كشف مسؤولون أميركيون أن واشنطن بدأت رسمياً عملية الانسحاب من منظمة الصحة العالمية عبر بوابة جائحة «كورونا» المستجد.

وتعتبر الولايات المتحدة أكبر مساهم في منظمة الصحة العالمية، وقد هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب مسبقاً بالانسحاب منها، على خلفية إدارتها لأزمة «كوفيد - 19».

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن الولايات المتحدة أبلغت الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بالانسحاب اعتباراً من 6 يوليو  2021. وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وأكد ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، أن واشنطن أبلغت المنظمة بقرارها، بينما أكد السيناتور روبرت ميننديز تلقي الكونغرس إشعاراً بذلك «في خضم جائحة».

ونوّه ميننديز، وهو كبير الديمقراطيين في لجنة العلاقات الخارجية، عبر تغريدة على «تويتر»، أن «وصف استجابة ترمب لـ(كوفيد - 19) بأنها فوضوية وغير متناسقة لا يفيها حقها».

وكان مدير منظمة الصحة العالمية أعرب قبل نحو أسبوع عن أمله بمواصلة التعاون مع الولايات المتحدة، رغم إعلان ترمب قطع العلاقة بين الجانبين، وتعليقه مساهمة بلاده المالية في الهيئة التي يتهمها بالتساهل مع الصين.

يشار إلى أن منظمة الصحة تأسست عام 1948، ويعمل بها نحو 7 آلاف شخص في أرجاء العالم كافة، وتعتمد في نشاطها على مساهمات تقدمها الدول الأعضاء فيها، وهبات من جهات خاصة. وتعد الولايات المتحدة أول جهة مساهمة فيها.