أحدث الأخبار
  • 07:31 . اليمن.. رئيس الانتقالي الجنوبي يتوجه إلى الرياض بعد أيام من قصفها قواته... المزيد
  • 07:12 . وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يزور "أرض الصومال"... المزيد
  • 04:47 . إسبانيا: وحدة أراضي أوكرانيا وغزة وفنزويلا غير قابلة للمساومة... المزيد
  • 01:06 . جيش الاحتلال يعلن إصابة عسكري في “حادث عملياتي” بغزة... المزيد
  • 01:04 . "الصحة" تعلن نتائج المسح الوطني للصحة والتغذية 2024–2025... المزيد
  • 01:01 . "التربية" تطلق منصة إلكترونية لتسجيل الإقرارات الصحية لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 12:35 . إعلام عبري: الانتقالي في اليمن يناشد "إسرائيل" الضغط على السعودية... المزيد
  • 12:04 . الهلال الإنساني أم الغطاء العسكري؟.. اتهامات متجددة تطال أبوظبي من غزة إلى السودان واليمن... المزيد
  • 11:55 . سلطان القاسمي يفتتح الدورة الـ22 من مهرجان الشارقة للشعر العربي... المزيد
  • 10:43 . زوجة جاسم الشامسي: الداخلية السورية منعتني من الدخول للسؤال عنه وأخشى تسليمه لأبوظبي... المزيد
  • 08:08 . أردوغان يؤكد لمحمد بن زايد دعم تركيا لوحدة اليمن والصومال... المزيد
  • 08:06 . محاولة انقلاب جديدة في بوركينا فاسو... المزيد
  • 08:05 . ‏ بعد إعلان موقفه المعارض للرياض سابقاً.. نائب رئيس "الانتقالي" يبحث بالسعودية مستجدات اليمن... المزيد
  • 12:30 . صحيفة سعودية: أبوظبي أغرت وزراء يمنيين لإسقاط الشرعية... المزيد
  • 11:57 . صحيفة: تصعيد دبلوماسي محتمل بين الجزائر وأبوظبي خلال الأيام المقبلة... المزيد
  • 11:53 . كوبا تعلن مقتل 32 من مواطنيها خلال الهجوم الأميركي على فنزويلا... المزيد

قطر تدعو لتطوير آلية لتقديم المساعدات الإنسانية إلى أفغانستان

وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-09-2021

دعا وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، إلى تطوير آلية لتقديم المساعدات الإنسانية لأفغانستان، "منفصلة عن أية حسابات سياسية".

جاء ذلك، في تغريدة للوزير القطري عبر "تويتر"، تزامنا مع زيارة بدأها إلى باكستان وتستمر يوما واحدا، لبحث المسألة الأفغانية.

وقال آل ثاني: "‏قمت بسلسلة من اللقاءات الأخوية في باكستان حيث أكدنا على أهمية العلاقات الثنائية والاستراتيجية بين البلدين وتوافق وجهات النظر بشأن أفغانستان".

فيما ذكرت وكالة الأنباء القطرية الرسمية (قنا)، أن رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان، بحث مع آل ثاني "علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، وتطورات الأوضاع في أفغانستان".

وبحسب الوكالة، أعرب خان، عن شكر وتقدير بلاده لدولة قطر على جهودها ودعمها لعملية السلام في أفغانستان، ودورها المحوري في تسهيل عمليات الإجلاء من أفغانستان.

وأضافت: "تأتي هذه الزيارة في إطار مساعي دولة قطر للإسهام في تحقيق السلام الشامل والاستقرار الدائم في أفغانستان".

كما اجتمع الوزير القطري، في العاصمة إسلام أباد، مع نظيره الباكستاني مخدوم شاه محمود قريشي، ورئيس الأركان قمر جاويد باجوا، كل على حدا.

وجرى خلال الاجتماعين، استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، ومناقشة الأوضاع الإنسانية، وآخر التطورات الميدانية بشقيها الأمني والسياسي في أفغانستان، وفق المصدر ذاته.

وتأتي الزيارة، بعد يومين من إعلان حركة "طالبان"، التي تحتفظ بمكتب سياسي في العاصمة القطرية الدوحة، تشكيل حكومة مؤقتة في أفغانستان، برئاسة الملا محمد حسن آخوند.

وفي 15 أغسطس الماضي، أعلنت "طالبان" سيطرتها على العاصمة كابل، بموازاة انسحاب عسكري أمريكي اكتمل نهاية الشهر نفسه، ما دفع الرئيس الأفغاني أشرف غني للهروب من البلاد.