| 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد |
| 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد |
| 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد |
| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
| 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد |
| 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد |
| 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد |
| 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد |
| 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد |
| 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد |
| 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد |
| 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد |
| 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد |
| 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد |
| 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد |
| 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد |
قال وزير الطاقة السعودي، عبد العزيز بن سلمان، إن الاجتماع الفني لمجموعة أوبك+ تم تأجيله إلى يوم الأربعاء، وإن اجتماع اللجنة الوزارية سيُعقد الخميس، وذلك وفقا للوزير "لكسب وقت لمراجعة الأمور".
ويأتي ذلك في وقت يثير فيه متحور كورونا الجديد أوميكرون مخاوف حيال الطلب العالمي على الطاقة.
وأضاف وزير الطاقة السعودي: لست قلقا من متحور كورونا الجديد وتأثيره على الطلب في أسواق النفط.
وتترقب أسواق النفط العالمية اجتماعات تحالف "أوبك بلس"، ومن المرجح أن يتم الإعلان في هذه الاجتماعات عن قرار خاص بسياسة التكتل بشأن إذا كان سيتم تعديل خطتها لزيادة الإنتاج بمقدار 400 ألف برميل يوميا في يناير المقبل وما بعده، وفق ما نقلته رويترز.
في الأثناء، نُقل عن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك قوله الاثنين إن روسيا لا ترى ضرورة لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن سوق النفط بسبب السلالة الجديدة من فيروس كورونا، مهوّنا من فرص أن تغير مجموعة "أوبك بلس" سياسات الإنتاج هذا الأسبوع.
ونقلت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء عن نوفاك قوله "يتعين علينا أن نراقب الوضع عن كثب، ولا حاجة لاتخاذ قرارات متسرعة"، وأكد متحدث باسمه هذه التصريحات.
ونقل المتحدث عن نوفاك قوله "رغم كل ذلك سنبحث مع الدول الأعضاء في أوبك بلس وضع السوق، وإذا كان يتعين اتخاذ أي إجراءات".
وأضاف نوفاك "من أجل الخوض في التفاصيل تحركت اللجنة الوزارية المشتركة للمراقبة (التابعة لأوبك بلس) للحصول على المزيد من
وقال الكرملين إن ردة فعل أسواق الخام على "أوميكرون" عاطفية ومؤقتة.
كما قال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية أمين الناصر إن أسواق النفط بالغت في رد الفعل تجاه متحور كورونا الجديد.
وكان من المقرر عقد اجتماع عبر الإنترنت للجنة الوزارية المشتركة في 30 نوفمبر/تشرين الأول الجاري، لكنه تأجل إلى الثاني من ديسمبر المقبل، وهو نفس موعد عقد اجتماع "أوبك بلس" الوزاري. في حين كان من المقرر عقد اجتماعات اللجنة الفنية اليوم الاثنين، قبل تأجيله إلى الأربعاء القادم.
واللإثنين، حذرت منظمة الصحة العالمية من أن المتحور أوميكرون يمثل "خطرا كبيرا جدا" على المستوى العالمي.
واتخذت دول كثيرة تدابير تعرقل حركة البضائع والأشخاص، مما يزيد من ضعف الطلب على النفط الخام.
وتراجعت هوامش أرباح شركات تكرير النفط الآسيوية إلى أدنى مستوى لها في نحو 5 أشهر، وسط مخاوف من أن سلالة أوميكرون قد توجه ضربة أخرى لتعافي الطلب على النفط، الذي تضرر بالفعل من ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا في أوروبا.
وتهدد الضربة المزدوجة بعرقلة الانتعاش الاقتصادي العالمي، وبالتالي إضعاف الطلب على النفط، الذي تتوقع وكالة الطاقة الدولية أن يصعد إلى 96.3 مليون برميل يوميا عام 2021.
وقال هوي لي الخبير الاقتصادي في بنك "أو سي بي سي" (OCBC) في سنغافورة "هذه انتكاسة في وقت يعاد فيه فتح العديد من خطوط السفر".
وأضاف "نحتاج إلى أسبوعين على الأقل لمعرفة تأثير هذه السلالة الجديدة على الطلب على النفط".
وأظهرت بيانات رفينيتيف أن الهوامش المجمعة في سنغافورة (وهي مقياس لأرباح شركات التكرير الآسيوية) بلغت 2.15 دولار للبرميل يوم الجمعة، وهو أدنى مستوى منذ 30 يونيو الماضي.
وقبل شهر واحد فقط، بلغت الهوامش ذروتها عند 8.45 دولارات للبرميل، وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر 2019.