أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

فقدان يخت يحمل ثلاثة روس بين مياه السعودية واليمن

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-04-2023

أعلنت السفارة الروسية في الرياض اليوم الإثنين، فقدان أثر يخت يقل ثلاثة روس في البحر الأحمر قبالة سواحل السعودية واليمن الذي مزقته الحرب.

وقالت السفارة في بيان إن المركب المتوجه إلى جيبوتي والذي يحمل اسم "30 مينيتس" عاود التزود بالوقود في 17 أبريل في ميناء جازان بجنوب السعودية لكن "فقد الاتصال اللاسلكي" به بعد يومين.

البحر الأحمر ممر ملاحي رئيسي شهد سلسلة هجمات على السفن من المتمردين الحوثيين في اليمن الذين يخوضون حربا منذ عام 2015 ضد قوات الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا والمدعومة من تحالف عسكري تقوده السعودية.

ولم يصدر تعليق فوري من الحوثيين المدعومين من إيران بشأن اليخت المفقود، ولم يرد التحالف على الفور على طلب للتعليق.

وأوردت السفارة الروسية في بيانها أن اليخت أبحر من بورسعيد في مصر وتوقف في عدة مواقع من بينها مدينة جدة الساحلية السعودية قبل أن يصل إلى جازان.

وأضافت "بحسب السلطات المحلية المختصة، تشارك في البحث حاليا جميع السفن المتفرّغة الموجودة في المنطقة المفترضة لليخت".

وتابعت "بالتعاون مع السلطات السعودية، نواصل اتخاذ جميع الخطوات اللازمة للكشف عن مصير السفينة المفقودة، وكذلك تقديم مساعدة فورية للمواطنين الروس الموجودين على متنها"، وفقا لفرانس برس.

أدت الهدنة التي تم إعلانها قبل عام تقريبًا إلى الحد بشكل كبير من القتال داخل اليمن، ولا تزال تُحترم إلى حد بعيد رغم انتهاء مفعولها رسميًا في أكتوبر.

عزّز التقارب المفاجئ المعلن في مارس بين السعودية وإيران بوساطة الصين، الآمال في وقف القتال الذي أودى بمئات الآلاف وتسبّب بما وصفته الأمم المتحدة أسوأ أزمة إنسانية في العالم.

في وقت سابق من هذا الشهر، أجرى وفد سعودي محادثات مع الحوثيين في العاصمة اليمنية صنعاء بهدف التوصل إلى وقف إطلاق نار أكثر ديمومة.

وانتهت المحادثات دون الإعلان عن اتفاق هدنة جديد، لكن الجانبين تعهدا الاجتماع مرة أخرى.