أحدث الأخبار
  • 09:13 . مقتل طاقم طائرة تدريب مصرية نتيجة سقوطها في البحر... المزيد
  • 05:57 . السودان.. البرهان يعين المرشح الرئاسي السابق كامل إدريس رئيساً للوزراء... المزيد
  • 05:39 . صحيفة بريطانية: أبوظبي وبكين تعيدان قوات الدعم السريع إلى اللعبة بعد طردها من الخرطوم... المزيد
  • 12:00 . كيف تعود صفقات ترامب "التاريخية" مع الخليجيين بالنفع على حفنة من النافذين؟... المزيد
  • 11:12 . الجيش السوداني يستعيد منطقة استراتيجية حدودية شمال دارفور... المزيد
  • 06:16 . حجم التجارة بين الإمارات وروسيا يتجاوز 9 مليارات دولار... المزيد
  • 01:37 . السعودية تستأنف نقل الحجاج الإيرانيين جوّاً بعد عشر سنوات من التوقف... المزيد
  • 07:33 . الاحتلال يرتكب مذابح في غزة تخلف أكثر من 130 شهيداً... المزيد
  • 05:16 . "الأمن السيبراني" يعلن أول إرشادات وطنية للطائرات بدون طيار... المزيد
  • 05:00 . السودان يتهم أبوظبي بانتهاك الأعراف الدبلوماسية بعد إبعاد موظفين قنصليين من دبي... المزيد
  • 11:44 . سوريا تُطلق هيئة وطنية للعدالة الانتقالية لمحاسبة جرائم نظام الأسد... المزيد
  • 11:43 . إحباط محاولة تهريب 89 كبسولة كوكايين داخل أحشاء مسافر في مطار زايد الدولي... المزيد
  • 11:29 . السفارة الأمريكية في طرابلس تنفي وجود أي خطط لنقل فلسطينيين إلى ليبيا... المزيد
  • 11:28 . السعودية تؤكد ضرورة وقف النار في غزة وأهمية دعم استقرار سوريا... المزيد
  • 11:26 . جيش الاحتلال الإسرائيلي: اعتراض صاروخ أطلق من اليمن... المزيد
  • 10:45 . الدوحة تستضيف جولة جديدة من محادثات الهدنة بين حماس والاحتلال... المزيد

السعودية تقرر السماح لمعارضيها في الخارج بالعودة "دون عقاب"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-03-2025

كشف رئيس أمن الدولة السعودي، عبد العزيز الهويريني، عن توجيهات ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بالعفو عن المواطنين الذين انتقدوا المملكة من الخارج، والسماح بعودتهم دون عقوبة، بشرط عدم تورطهم في جرائم خطيرة.

وأوضح الهويريني، خلال حديثه في برنامج "حكاية وعد" على قناة "إم بي سي" مساء الأحد، أن العفو يشمل الأفراد الذين تم استغلالهم أو تلقوا أموالًا للهجوم على السعودية، مؤكداً أن سفارات المملكة على دراية بهذه التوجيهات.

وتُطلق السلطات السعودية مصطلح "المغرر بهم" على بعض مواطنيها المقيمين في الخارج الذين يعارضون سياسات الدولة أو ينتقدونها عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، معتبرةً أنهم تأثروا بدعاية مضللة أو أجندات معادية تهدف إلى تشويه صورة المملكة وزعزعة استقرارها.

ويأتي القرار بعد أيام من إصدار الملك سلمان بن عبد العزيز قراراً بالعفو عن نزلاء ونزيلات الحق العام، بهدف إطلاق سراحهم وعودتهم إلى أهاليهم.

وتواجه المملكة انتقادات دولية مستمرة بشأن سجلها في مجال حقوق الإنسان، خاصة فيما يتعلق بالتعامل مع المعارضين، إذ تصاعدت حملة السلطات السعودية على الأصوات المعارضة في السنوات الأخيرة، حيث تعرض نشطاء حقوق الإنسان، والكتاب، والأكاديميون، والمفكرون الإصلاحيون للاستهداف بالمضايقات، وحملات التشهير، والمراقبة، والاحتجاز التعسفي، والتعذيب، والإخفاء القسري.

وقد اعترضت 11 منظمة حقوقية في نوفمبر 2024 على استضافة المملكة لبطولة كأس العالم لكرة القدم عام 2034، بسبب سجلها في أحكام الإعدام وسجن المعارضين والتضييق. وترى هذه المنظمات أن السعودية تحاول من خلال استضافة بطولات دولية تحسين سمعتها كدولة قمعية.