أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

زيلينسكي يزور السعودية قبل مفاوضات مهمة مع واشنطن

ولي العهد السعودي يستقبل زيلينسكي - فبراير 2024
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-03-2025

يصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى السعودية، اليوم الإثنين، في زيارة تأتي عشية اجتماع مرتقب بين وفدين أوكراني وأمريكي لمناقشة مستقبل مفاوضات السلام لإنهاء الحرب مع روسيا. 

وسيفتتح زيلينسكي زيارته بلقاء ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، قبل أن تبدأ الوفود أعمالها في جدة يوم الثلاثاء، حيث ستناقش "إطار اتفاق سلام ووقف إطلاق نار مبدئي"، وفق تصريحات المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف. 

ويكتسب هذا الاجتماع أهمية كبرى، إذ يُعد الأول من نوعه بين مسؤولين أوكرانيين وأمريكيين منذ لقاء زيلينسكي بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض فبراير الماضي، والذي شهد خلافات حادة بين الجانبين، تلاها تعليق واشنطن مساعداتها العسكرية لكييف. 

وفي خطوة تمهيدية، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى السعودية، أمس الأحد، حيث يجري محادثات مع مسؤولين أوكرانيين قبل انعقاد اجتماع الثلاثاء. وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، تامي بروس، إن الزيارة تهدف إلى "دفع جهود إنهاء الحرب قُدماً"، متجنبة وصف الأحداث بـ"الغزو الروسي". 

من جهته، أعرب زيلينسكي عن أمله في "التوصل إلى قرارات وخطوات عملية"، مؤكداً دعم بلاده لـ"حوار بناء" مع ضرورة "مراعاة المصالح الأوكرانية". 

وتأتي هذه التحركات وسط تحول جذري في العلاقات بين واشنطن وكييف بعد عودة ترامب إلى البيت الأبيض، بينما تواجه القوات الأوكرانية تحديات متزايدة على الجبهة مع روسيا.