أحدث الأخبار
  • 11:01 . أبوظبي تعتقل قياديا عسكريا بارزا في الحكومة السورية الجديدة... المزيد
  • 07:46 . محمد بن زايد يعزي الهند في ضحايا هجوم كشمير ويصفه بـ"الإرهابي"... المزيد
  • 07:04 . قتلى ومئات الجرحى في انفجار بميناء جنوب إيران.. و"تل أبيب" تنفي تورطها... المزيد
  • 01:37 . زعيم كوريا الشمالية يكشف عن مدمرة نووية جديدة... المزيد
  • 01:36 . سوريا ترد على الشروط الأمريكية لرفع العقوبات... المزيد
  • 12:36 . صربيا تطلب التدخل في قضية السودان ضد أبوظبي بمحكمة العدل الدولية... المزيد
  • 11:57 . باكستان تطالب بتحقيق محايد في هجوم كشمير وتتوعد برد حازم على أي تصعيد هندي... المزيد
  • 10:47 . الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على غزة ترقى إلى "جريمة حرب"... المزيد
  • 10:44 . السعودية تكثف جهودها لتهدئة التوتر بين الهند وباكستان بعد هجوم كشمير... المزيد
  • 11:11 . هبوط بورصتي أبوظبي ودبي بضغط من تراجع أسعار النفط... المزيد
  • 11:11 . رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك بمشاركة وزير الخارجية الشيباني... المزيد
  • 09:20 . بعد كمين رفح.. أبو عبيدة: كتائب القسام تُعدّ لعمليات نوعية ضد قوات الاحتلال... المزيد
  • 09:19 . الإمارات تعرب عن دعمها لتركيا عقب زلزال إسطنبول... المزيد
  • 09:19 . الرياض وباريس تتفقان على استضافة مؤتمر دولي لحل الدولتين في يونيو المقبل... المزيد
  • 02:27 . "رويترز": ترامب يستعدّ لعرض صفقة أسلحة للسعودية بأكثر من 100 مليار دولار... المزيد
  • 02:26 . الحرس الوطني ينقذ 10 بحارة آسيويين من حريق سفينة في عرض البحر... المزيد

رسوم ترامب الجمركية تهوي بالبورصة السعودية لأدنى مستوى منذ خمس سنوات

سي إن إن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-04-2025

سجلت البورصة السعودية أكبر تراجع لها منذ 5 سنوات في ختام تعاملات، اليوم الأحد، مقتفية بأسواق المال العالمية بفعل الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

وقالت قناة "الإخبارية" السعودية في منشور عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، تويتر سابقا: "سوق الأسهم السعودية (تاسي) تتبع الأسهم العالمية وتنهي تعاملاتها على تراجع بقيمة 7%، وتفقد أكثر من 800 نقطة، بعدما فقدت 614 نقطة في افتتاح الجلسة".

وأضافت "الإخبارية" أن سوق المال السعودية سجلت في جلسة، الأحد، أكبر خسائر يومية منذ 5 سنوات".

وبينما فتحت على تراجع، قلصت سوق الأسهم السعودية خسائرها في منتصف التداولات إلى 4% خلال جلسة اليوم، وسط تداولات بلغت 8.4 مليار ريال (حوالي 2.2 مليار دولار).

وسجل سهما "أرامكو" و"الراجحي" انخفاضا بأكثر من 5%، في حين فقد سهم الأهلي 6% من قيمته في منتصف التعاملات بحسب "الإخبارية".

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي عند مستوى 11077.19 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة- وفق النشرة الاقتصادية اليومية لوكالة الأنباء السعودية لسوق الأسهم السعودية- 450 مليون سهما، سجلت فيها أسهم شركة واحدة ارتفاعًا في قيمتها, فيما أغلقت أسهم 252 شركة على تراجع.

وكانت أسهم شركة نماء للكيماويات الأكثر ارتفاعًا، في حين كانت أسهم شركات كيمانول، وأسمنت الرياض، ووفرة، والأسماك، والشرقية للتنمية الأكثر انخفاضًا في التعاملات, وتراوحت نسب الارتفاع والانخفاض ما بين 0.50% و10.00%، بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس).

وبدأ الهلع والخوف على المستثمرين في ضوء "الصورة القاتمة والضبابية" للاقتصاد العالمي إثر الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب والتي أثارت مخاوف من حرب اقتصادية عالمية.