أحدث الأخبار
  • 08:50 . الذكاء الاصطناعي في مجمع الفقه... المزيد
  • 07:26 . الإمارات ترحب بإعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا... المزيد
  • 05:55 . ترامب يصل الدوحة في ثاني جولاته الخليجية... المزيد
  • 01:18 . البيت الأبيض: ترامب يدعو الشرع للانضمام إلى اتفاقيات "التطبيع مع إسرائيل"... المزيد
  • 01:16 . ترامب يجتمع مع الشرع في الرياض بحضور ولي العهد السعودي وأردوغان عبر تقنية الفيديو... المزيد
  • 01:03 . تحذير من التعامل مع مكاتب غير مرخصة لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:42 . الاحتلال الإسرائيلي يصدر تحذيرا بإخلاء ثلاثة موانئ غربي اليمن... المزيد
  • 12:38 . ولي العهد السعودي يفتتح القمة الخليجية الأميركية بالرياض... المزيد
  • 12:38 . عقوبات أمريكية على شركات نقل نفط إيراني للصين تزامناً مع زيارة ترامب للخليج... المزيد
  • 12:15 . عبدالله بن زايد يجري مباحثات حول غزة مع نائب عباس في أبوظبي... المزيد
  • 10:53 . رئيس الدولة يغيب عن اجتماع قادة الخليج وترامب في الرياض... المزيد
  • 10:44 . "رويترز": الهدنة مع الحوثيين أعقبت معلومات أمريكية عن سعي الجماعة إلى مخرج... المزيد
  • 10:36 . زلزال في اليونان يهز مصر وتركيا دون تسجيل أضرار... المزيد
  • 12:52 . ترامب يلتقي الشرع اليوم بالرياض ويقرر رفع العقوبات عن سوريا... المزيد
  • 09:50 . صحّ النوم يا أستاذ... المزيد
  • 06:44 . بـ600 مليار دولار.. ترامب وولي عهد السعودية يوقعان وثيقة شراكة استراتيجية... المزيد

التربية تتخذ إجراءات عقابية ضد الطلاب المتأخرين عن دفع الرسوم

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2025

وجهت مدارس حكومية تحذيرات إلى أولياء أمور الطلبة المقيمين غير الملتزمين بسداد الرسوم الدراسية من تطبيق حزمة من الإجراءات تبدأ بحجب النتائج الدراسية، وذلك في حال عدم تسوية الرسوم المتأخرة قبل 30 أبريل الحالي.

كما تشمل الإجراءات حجب الخدمات الإلكترونية، وتصل إلى إيقاف قيد الطالب للعام الدراسي المقبل 2025 - 2026، بحسب تقرير لصحيفة "البيان" الحكومية.

وبحسب الصحيفة، فقد أرسلت إدارات المدارس خلال الأيام الماضية، رسائل رسمية إلى أولياء الأمور، عبر البريد الإلكتروني والهواتف، تؤكد فيها ضرورة الالتزام بالسداد قبل انقضاء المهلة المحددة، مشيرة إلى أن الإجراءات ستُطبّق فور انتهاء المدة دون استثناءات، بما يتوافق مع السياسات المالية والإدارية المعتمدة لدى وزارة التربية والتعليم.

ونقلت "البيان" عن وزارة التربية والتعليم، قولها إن الإجراءات المتخذة بشأن تحصيل الرسوم الدراسية من الطلبة المقيمين تأتي وفقاً للقرارات الوزارية الصادرة عن الحكومة الاتحادية، والتي تنظم الخدمات المقدمة في مؤسسات الوزارة.

وأوضحت أنه "حسب الإجراءات المتبعة بشأن تحصيل الرسوم الدراسية من الطلبة المقيمين، تؤكد وزارة التربية والتعليم على ضرورة الالتزام بتحصيل هذه الرسوم، باعتبارها من الالتزامات المالية المستحقة وفقاً للقرارات الوزارية الصادرة عن الحكومة الاتحادية بشأن الخدمات المقدمة في مؤسسات الوزارة".

وأشارت إلى أنها اعتمدت عدداً من الإجراءات التنظيمية لضمان تحصيل الرسوم الدراسية، من أبرزها:

حجب نتائج الطلبة غير المسددين للرسوم، وحجب كافة الخدمات الإلكترونية المرتبطة بالطالب، وتشمل على سبيل المثال لا الحصر، إصدار شهادات "لمن يهمه الأمر"، وشهادات "تسلسل دراسي"، و"شهادات ترك الدراسة"، و"شهادات الانتقال".

وتابعت الوزارة: "الخدمات الأخرى مثل توزيع الكتب الدراسية وخدمة النقل المدرسي لا تشملها إجراءات الحجب، وأي معلومات متداولة بخلاف ذلك غير صحيحة".

وأكدت الوزارة أنه في حال عدم تسوية الرسوم المستحقة قبل نهاية الشهر الحالي، فإنه ستُطبق الإجراءات المشار إليها أعلاه وفقاً للضوابط المعتمدة.