أحدث الأخبار
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد

قطر تطرح مبادرة إقليمية شاملة حول حرب غزة وعقوبات سوريا والاتفاق النووي مع إيران

رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-05-2025

في مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست"، استعرض رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رؤية بلاده حيال قضايا إقليمية بارزة، مؤكدًا على دور الدوحة في الوساطة وضرورة التحرك الدبلوماسي لحل الأزمات.

وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن الإفراج عن الأسير الأمريكي الإسرائيلي ألكسندر عيدان جاء نتيجة جهود دؤوبة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة.

وأشار إلى أن قطر، بالتعاون مع مصر والولايات المتحدة، تواصل مساعيها لوقف الحرب المستمرة منذ أكتوبر 2023، والتي خلفت دمارًا واسعًا في القطاع.

وشدد على أهمية التوصل إلى اتفاق يضمن إطلاق سراح الرهائن وإدخال المساعدات الإنسانية، معربًا عن أمله في إعادة الطرفين إلى مفاوضات بناءة لإنهاء الصراع.

وفيما يتعلق بالوضع في سوريا، حذر رئيس الوزراء القطري من تأثير العقوبات على استقرار البلاد وإعادة إعمارها.

وأوضح أن قدرة الحكومة السورية الجديدة على المضي قدمًا أصبحت محدودة للغاية بسبب نظام العقوبات المفروض عليها.

وأشار إلى أن هناك تحركات صائبة بدأت منذ تسلم الحكومة الجديدة للسلطة، معربًا عن سعي بلاده للتوصل إلى تفاهم مع الولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات عن الحكومة السورية الجديدة.

وفيما يخص الملف النووي الإيراني، حث الشيخ محمد بن عبد الرحمن إيران والولايات المتحدة على ضرورة إبرام الاتفاق النووي في أسرع وقت ممكن، مشيرًا إلى أن شهر أكتوبر المقبل يمثل موعدًا حاسمًا لمجلس الأمن للنظر في البرنامج.

وأكد أن المنطقة تشهد حاليًا العديد من التطورات، بدءًا من المفاوضات مع إيران، وأن إيران زادت من تخصيب اليورانيوم منذ انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق. وشجع الإيرانيين على السعي للتوصل إلى اتفاق في أسرع وقت ممكن.

تأتي تصريحات رئيس الوزراء القطري قبيل زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى منطقة الخليج، تشمل قطر، حيث من المتوقع أن تُناقش هذه القضايا ضمن جدول الأعمال.