أحدث الأخبار
  • 12:49 . "يا غريب كن أديب".. عبدالخالق عبدالله يوبّخ سفير الاحتلال علنًا... المزيد
  • 12:48 . إيران ترفض اتهامات الغرب لها بانتهاج سياسة "الاغتيالات والخطف" بالخارج... المزيد
  • 12:47 . "رايتس ووتش": توزيع المساعدات في غزة تحوّل إلى حمّامات دم تحت الحصار... المزيد
  • 11:31 . الإمارات ترحب بعزم عدة دول الاعتراف بدولة فلسطين... المزيد
  • 11:30 . الزيارة التي انتظرها الكرملين.. أول وفد سوري يزور موسكو بعد سقوط الأسد... المزيد
  • 11:28 . "أنا أموت من الجوع".. أسير إسرائيلي في غزة يستغيث قبل فقدان أثره... المزيد
  • 11:24 . إعلام عبري: "إسرائيل" تجلي دبلوماسييها من الإمارات... المزيد
  • 07:14 . صحيفة عبرية: "إسرائيل" تجاهلت مطالب الرئيس الإماراتي بتغيير سفيرها... المزيد
  • 06:27 . انخفاض طفيف بأسعار البنزين وارتفاع الديزل في الإمارات خلال أغسطس... المزيد
  • 01:02 . على خلفية تحرش جنسي.. أبوظبي: سفير "إسرائيل" يضر بشرفنا... المزيد
  • 12:57 . قادة القوات البرية الخليجية يبحثون في الكويت تعزيز التكامل الدفاعي... المزيد
  • 12:34 . رئيس الدولة يبحث مع ستارمر جهود تخفيف معاناة غزة والاعتراف بفلسطين... المزيد
  • 11:52 . كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين وترامب يبتزها بالاتفاق التجاري... المزيد
  • 11:50 . إيران تطالب أمريكا بتعويضات مالية عن الحرب قبل المحادثات النووية... المزيد
  • 11:40 . هل تقف أبوظبي وراء دعم مصانع الكبتاغون السرية في السودان؟... المزيد
  • 11:26 . أكثر من ستة أشهر على اعتقاله التعسفي.. قضية عبد الرحمن القرضاوي تفضح سجل أبوظبي في قمع الحريات... المزيد

وزير الخارجية السعودي يعلق على منع الاحتلال الإسرائيلي زيارة رام الله

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-06-2025

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود إن رفض حكومة الاحتلال الإسرائيلي السماح لوفد من الوزراء العرب بزيارة الضفة الغربية المحتلة يظهر "تطرفها ورفضها للسلام".

جاءت تصريحات الأمير فيصل خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظرائه من الأردن ومصر والبحرين في العاصمة الأردنية عمان، وذلك بعد اجتماع الوزراء في إطار لجنة اتصال عربية كان من المقرر أن تلتقي بالرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله.

وقال وزير الخارجية السعودي إن "رفض إسرائيل زيارة الوفد الوزاري العربي لرام الله دليل على تطرفها ورفضها أي محاولات جديدة لمسلك السلام".

وأشار إلى أن ذلك يقوي عزيمتهم لمضاعفة الجهود الدبلوماسية في إطار المجتمع الدولي لمواجهة ما وصفها بالغطرسة.

وذكر مسؤولون في السلطة الفلسطينية أن إسرائيل قالت يوم السبت إنها لن تسمح بعقد اجتماع كان مزمعا يوم الأحد في رام الله لوزراء من الإمارات والأردن ومصر والسعودية وقطر.

وكان من شأن زيارة وزير الخارجية السعودي للضفة الغربية أن تمثل الأولى من نوعها لمسؤول سعودي كبير في التاريخ الحديث.

وقال مسؤول إسرائيلي إن الوزراء اعتزموا المشاركة في "اجتماع استفزازي" لمناقشة دعم إقامة دولة فلسطينية.

وقال وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي عن منع الزيارة "الحكومة الإسرائيلية مستمرة في قتل كل فرص السلام في المنطقة" والتوصل لتسوية عادلة شاملة.

ومن المقرر عقد مؤتمر دولي تترأسه فرنسا والسعودية في نيويورك في الفترة من 17 إلى 20 يونيو لمناقشة مسألة إقامة دولة فلسطينية.

وقال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إن المؤتمر سيتطرق إلى الترتيبات الأمنية بعد وقف إطلاق النار في قطاع غزة وخطط إعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين على أرضهم وإحباط أي خطط إسرائيلية للتهجير.

وتعليقا على منع الزيارة، قال النائب العربي الإسرائيلي أيمن عودة إن وفد وزراء الخارجية العرب يهدف إلى إنهاء الحرب في غزة وتعزيز دور السلطة الفلسطينية ودعم مبادرة سعودية فرنسية في الأمم المتحدة لوضع خارطة طريق لدولة فلسطينية.

وقال عودة لقناة العربية التي يملكها سعوديون إن المبادرة السعودية الفرنسية قد تؤدي إلى اعتراف دولي أوسع بدولة فلسطينية، وهي خطوة قال إنها تتعارض مع سياسة الحكومة الإسرائيلية.

وأضاف عودة أن الحكومة الإسرائيلية تسعى إلى تقويض السلطة الفلسطينية لأنها تعتبرها "نواة الدولة الفلسطينية". وقال إن إسرائيل منعت زيارة وزراء الخارجية العرب لأنها كان من الممكن أن تساعد في تعزيز السلطة الفلسطينية.

وتتعرض "إسرائيل" لضغوط متزايدة من الأمم المتحدة ودول أوروبية تفضل حل الدولتين لتسوية الصراع.