أحدث الأخبار
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد

محمد بن زايد و "بن سلمان" و "هادي" يبحثون ما بعد معركة المطار

أرشيف
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-02-2017

تكثفت الجهود، الاثنين (13|2)، لتطويق حادثة مطار عدن، حيث وقعت اشتباكات، الأحد، بين عناصر «الحزام الأمني» المكلفة حماية المطار، وقوات تابعة للرئيس عبد ربه منصور هادي، أسفرت عن انسحاب الأخيرة، بعد تدخل القوات الإماراتية في عدن بطائرات الأباتشي بحسب المصادر اليمنية العسكرية لصالح متمردين رفضوا تطبيق قرار لهادي.
ووصل إلى العاصمة عدن، وفق مواقع يمنية، كل من مدير مكتب الرئيس هادي، عبد الله العليمي، ونجل الرئيس، قائد ألوية الحماية الرئاسية ناصر عبد ربه منصور هادي، عقب زيارة أجرياها للعاصمة الإماراتية أبو ظبي لمدة يوم واحد.
وقال مصدر مقرب من رئاسة الجمهورية إن «الزيارة جاءت على خلفية الأحداث الأخيرة التي شهدتها عدن بسبب قرار الرئيس هادي بتغيير قائد حراسة مطار عدن».
وحسب المصدر «تم الاتفاق على حل كل الإشكاليات الطارئة التي حدثت، بالإضافة إلى العمل على ترتيب لقاء عالي المستوى في الساعات المقبلة في العاصمة السعودية الرياض».
وأشار المصدر إلى أن «المباحثات التي جرت بين الطرفين استمرت في اجتماع مغلق لأكثر من 5 ساعات متواصلة».
وكان نجل هادي والعليمي، غادرا إلى أبو ظبي، عقب التوصل لاتفاق ينهي أزمة مطار عدن.
ونص الاتفاق، الذي جاء بناء على توجيهات الرئيس هادي، أن يتولى نائب القوة التي تتولى حماية مطار عدن، وهو الخضر صالح كردة، مهام قيادة القوة في الوقت الحالي خلفا للعميري، لكن الأخير أكد عدم تنازله عن منصبه.
وتضمن الاتفاق سحب كافة المسلحين من كافة المواقع المحيطة بالمطار وإعادة نشر نقاط الحزام الأمني التي كانت تنتشر في مواقع عدة سابقا.
وفي السياق، كشفت مصادر أن هادي توجه إلى العاصمة السعودية الرياض، بغرض حضور لقاء هام مع قيادات التحالف العربي على خلفية أحداث مطار عدن.
وقالت مصادر رئاسية لموقع «عدن الغد» إن لقاء مرتقبا يتوقع أن يعقد خلال الأيام القليلة المقبلة في الرياض، وسيضم هادي وولي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبو ظبي».