| 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد |
| 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد |
| 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد |
| 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد |
| 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد |
| 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد |
| 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد |
| 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد |
| 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد |
| 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد |
| 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد |
| 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد |
| 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد |
| 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد |
| 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد |
| 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد |
جاءت الضربة الثانية لتنظيم القاعدة وزعيمه الجديد أيمن الظواهري، يوم طرد الأخير أبا بكر البغدادي زعيم تنظيم الدولة الإسلامية من «القاعدة»، فخسرت أهم فرع لها وهو الفرع العراقي، ولكن بعدها بسنوات فاجأ أبومحمد الجولاني زعيم تنظيم هيئة تحرير الشام الكل، حين فكّ ارتباطه مع «القاعدة» والظواهري، مما تسبب في انتقادات حادة من قبل الأخير، متهماً الجولاني وهيئته بالتخلي عن البيعة.
عناصر تنظيم القاعدة تعيش أسرى لقيادات مجهولة المكان، وبالتالي لا يُعلم كيف تحصل هذه القيادات على المعلومات، ولا على المؤثرات في قراراتها المصيرية، كما تفتقر بشكل كبير إلى العلاقة المباشرة والسلسة بين القيادة والعناصر، لا سيما وأن المحاضن التي تربي عناصرها غير معروفة، وبالتالي غدت منبتّة عن الواقع، وهو ما دفع كثيراً من القيادات إلى التحذير من هذه الحالة وانعكاساتها الرهيبة على العمل الإسلامي، والمسلمين بشكل عام.
ما تبقى من تنظيم القاعدة اليوم هو مجموعات صغيرة تدين بالولاء الشفهي للزعيم الذي يخرج كل عام أو عامين ليؤكد وجوده برسالة صوتية أو مرئية، وهو الذي عجز أن يقيم علاقات تعاون مع من كان معه، فضلاً عن أن يقيمها مع الأحزاب والفصائل الإسلامية والوطنية التي تقدمت كثيراً في الشأن العام، بينما تراجع دور «القاعدة» لأسباب كثيرة، منها ما يتعلق بتقدم الآخرين، ومنها ما يتعلق بتراجعها لصعوبة تحركها في الوسط العام، بفعل الملاحقات الدولية التي أتت عليها، نتيجة سياستها التي عزلت فيها نفسها عن الأمة، وجعلت منها تنظيماً يعيش أقرب ما يكون في «غيتو» وبشكل انعزالي، انطوائي، لا يناسب تطورات العمل الإسلامي، ولا تقدم الآخرين لميادين التغيير.