أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

أردوغان يلتقي سعد الحريري في اسطنبول

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-04-2016

أكد رئيس الحكومة اللبناني السابق سعد الحريري خلال لقائه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على ضرورة رحيل بشار الأسد كمقدمة للحل السياسي في سوريا، فهل تساهم تركيا في الاستقرار اللبناني الأمني والسياسي؟ وفق تساؤل موقع "إيلاف" الإخباري.

وأفادت مصادر متابعة أن ر الحريري "أبلغ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال لقائهما أمس الجمعة في إسطنبول، موقفه الثابت الداعي إلى رحيل الرئيس السوري بشار الأسد كمقدمة لأي حل سياسي في سوريا"، مضيفة أن أردوغان التقى مع وجهة نظر الحريري حول عدد من الملفات، منها ضرورة إنتخاب رئيس للجمهورية في لبنان في أسرع وقت.

 وأضافت المصادر نفسها في تصريحات صحافية: "عرض الحريري تفاصيل الأزمة الداخلية اللبنانيّة، شارحًا وجهة نظره حيال أزمة الفراغ الرئاسية". وأشارت إلى أن "الرئيس التركي استمع باهتمام شديد إلى عرض الحريري، وأثنى على مواقفه الوطنية في حماية الاستقرار اللبناني على الصعيدين الأمني والسياسي".

و تعقيبًا على زيارة الحريري لتركيا يؤكد النائب عاصم عراجي (المستقبل)  أن منطقة الشرق الأوسط متفجّرة حاليًا، ولبنان لا يزال نوعًا ما متماسكًا، وزيارة رئيس الحكومة السابق سعد الحريري إلى تركيا تدخل ضمن إطار التشاور الدائم معها، تمامًا كما حصل مع القادة الأميركيين، وتدخل ضمن خانة التشاور بما يجري في المنطقة، وبما قد تقدمه تركيا من مساعدات إلى لبنان، والمحادثات التي سيجريها الحريري مع تركيا ستتركز على كل تلك الأمور من بينها رئاسة الجمهورية، من خلال تثبيت الوضع والإستقرار في البلد، ولدى تركيا تأثيرها على المنطقة، ما يساهم في جعل الوضع نوعًا ما مستقرًا في لبنان، لكون لتلك الزيارة أهمية كبيرة في استقرار لبنان.

أما النائب السابق مصطفى علوش (المستقبل) فيؤكد أنه على رغم كل الجهود التي يبذلها المجتمع الدولي بخصوص موضوع تسوية بين بقاء الرئيس السوري بشار الأسد وبين الإستقرار في سوريا، تبقى كلها جهودًا، لن تؤدي إلى نتيجة، فموضوع المشكلة الأساسية في سوريا موجود في السلطة والنظام السوري، وما طرحه الحريري في تركيا بضرورة رحيل الأسد كمقدمة لأي حل سياسي في سوريا يبقى واقعيًا، والتسوية يجب أن تكون من خلال حكومة انتقالية، لا تضم الأسد، وقد تضم من يمثل توجهه، من خلال انتخابات عامة تقرر مصير سوريا.

وتصر تركيا على ضرورة رحيل الأسد من السلطة سواء بعملية عسكرية أو بحل سياسي كما تطرح الرياض والدوحة أيضا وهي المواقف التي يلتقي بها الحريري وتيار المستقبل في لبنان بشأن الموقف من نظام الأسد الذي لا يزال يعبث بالساحة اللبنانية من خلال ذراعه الإرهابية حزب الله الذي صادر الدولة اللبنانية وقرارها لصالح إيران ونظام دمشق.