أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

محلل أمريكي: السعودية أهم لواشنطن من لندن وتل أبيب

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-09-2014

أكد المحلل السياسي  والاستراتيجي الأمريكي، كونك يوجر، أن تنظيم "الدولة الإسلامية"، لا يفكر حاليًا في مهاجمة تركيا وإيران؛ لأن كلًا من هما "هدفٌ صعبٌ، ويمتلكان جيشًا قويًا، ولا مصلحة للهجوم عليهما الآن"، موضحًا أنه في المقابل "سيسعى للسيطرة على الحليف الأول لأمريكا في المنطقة وهي السعودية، نظرًا لأن دخوله الأراضي السعودية سيدفع أمريكا للتدخل بريًا".

 

ولفت "بوجر" إلى أن ذلك ما يريده التنظيم، حيث أن دخول أمريكا بريًا للسعودية، "ٍيشعل المسلمين السنة؛ لأن الحرمين المقدسين (الحرمين المكي والمدني) للمسلمين، موجودان فيها، وبالتالي داعش ستسعى أن تكون أرض المواجهة البرية في السعودية؛ ليتعاطف معها كل المسلمين السنة".

 

وأوضح أنه "لو كان البغدادي ذكيًا كما أعتقد، فلن يهاجم إيران في البداية؛ لأنهم شيعة، ويمتلكون جيشًا قويًا، كما لن يهاجم تركيا لعوامل كثيرة، منها أنها عضو في الناتو، وجيشها قوي؛ لذلك سيتجه جنوبًا نحو أهم حليف لأمريكا في المنطقة، وهو السعودية".

 

وحول أسباب توجه التنظيم نحو السعودية، فضلًا عن السابق ذكره، يقول "بوجر": "لأن السعودية دولة مليئة بالهراء، وجيشها ضعيف، يشتري السلاح الأمريكي بالمليارات ولا يستطيعون استخدامه، وبالتالي لو دخلوا السعودية، سيتقدمون بشكل سريع، وسيجبروا أمريكا على التدخل، من أجل الدفاع عن أهم حليف لها".

 

ويشدد "بوجر" على أن السعودية "أهم من إسرائيل وبريطانيا بالنسبة للأمريكا".

 

وأضاف: "لو ذهبنا بكل سلاحنا الفتاك لحماية السعودية سنكون قد وقعنا في الفخ الذي وضعه داعش لنا، إنه أنه سيقول للمسلمين في كل مكان: انظروا أمريكا احتلت السعودية، واحتلت مكة، وهي الأمور التي ستلهب مشاعر المسلمين في كل مكان، ما سيدفع المسلمين السنة للانحياز لداعش"، مؤكدًا: "ستكون عاصفة غير مسبوقة في الشرق الأوسط.