أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

هل "أرابتك" مازالت قادرة على تنفيذ المليون وحدة سكنية بمصر؟

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-10-2014


تتعرض شركة "أرابتك" الإماراتية، التابعة لحكومة أبوظبي، في الفترة الأخيرة لحملات قوية تشكك في قدرتها على تنفيذ مشروع إقامة مليون وحدة إسكانية في مصر بتكلفة 40 مليار دولار، وارتفعت وتيرة هذه الحملات بسبب عدم بدء الشركة تنفيذ المشروع خلال شهر سبتمبر الجاري كما كان مقرراً، ولعدم حضور ممثلي الشركة اجتماعات مجلس الوزراء المصري المخصصة لمناقشة تفاصيل المشروع العملاق.
 وزادت الحملات أكثر بعد الإطاحة بالرئيس التنفيذي للشركة حسن أسميك من موقعه لاتهامه بارتكاب عمليات غسل أموال ودفعه في اتجاه بيع حصته بالشركة وفقدان سهم الشركة 70% من قيمته، في أسوأ هبوط شهده القطاع العقاري في الإمارات مؤخراً، فيما يبدي بعضهم تخوفاً من مدى صدقية إقامة "أرابتك" لمشروع مليون وحدة سكنية في مصر.
وفي ردها على حملة تشكيك حول مشروعها في مصر، قالت أرابتك في 28 من شهر سبتمبر المنصرم، إن مراحل التخطيط والتصميم لبناء مليون وحدة إسكانية، شارفت على الانتهاء، من دون أن تحدد مدة زمنية للتنفيذ.
 ووفقاً لخبراء ومحللين اقتصاديين فأن تأخر موعد بدء الإنشاءات في الربع الثالث من 2014 حسب اتفاق مع الجيش المصري، كشفت أن هناك غموض يكتنف هذا المشروع الكبير كما يكتنف تنفيذ المشروع غموض في التمويل، بالإضافة إلى عدم إعلانها عن مقاولي الباطن أو تعيين آلاف الموظفين الجدد في عملية بهذا الحجم.
 ونشر موقع سوق دبي المالي في الـ 29 من سبتمبر، بيان مقتضب قالت فيه "أرابتك" إنها تنفي تقارير إعلامية بشأن عدم التزامها بتنفيذ المشروع في مصر.
وأضاف البيان: "إن الشركة ملتزمة بمشروع المليون وحدة سكنية وماضية قدماً في المشروع حسب ما هو مخطط".
يذكر أن "أرابتك" كانت قد أعلنت في مارس الماضي توقيع مذكرة تفاهم مع الجيش المصري لبناء مليون وحدة سكنية على أراض يقدمها الجيش مجانا، وتم الاتفاق على تسليم أول وحدة مطلع 2017 وأن يجري الانتهاء من المشروع قبل 2020.
 وتعرضت بعدها الشركة لأزمة حادة في يونيو الماضي أدت إلى فصل مئات الموظفين، وسحبت "آبار" للاستثمار المساهم الكبير في الشركة 18% من حصتها، ومنذ الإعلان عن المشروع لم تعلن أرابتك إلا تفاصيل محدودة حوله، وقالت إنها تراجع عملياتها بعد الاستقالة المفاجئة للرئيس التنفيذي.
 وينظر إلى مشروع أرابتك على أنه جزء من الدعم الاقتصادي والسياسي الإماراتي لمصر، فقد قدمت الإمارات مساعدات لنظام عبد الفتاح السيسي بمليارات الدولارات منذ عزل الرئيس محمد مرسي.