أحدث الأخبار
  • 02:07 . حقوقيون يهنئون معتقلي الرأي في سجون أبوظبي وعائلاتهم بمناسبة رمضان... المزيد
  • 02:04 . الإمارات تدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي وتطالب بوقف الاستيطان... المزيد
  • 01:32 . تقرير الخارجية الأمريكية: أبوظبي تواصل ارتكاب "انتهاكات خطيرة" بحق معتقلي الرأي... المزيد
  • 01:21 . بكين تعلن إبعاد مدمرة أميركية دخلت ببحر الصين ووشنطن تنفي... المزيد
  • 01:16 . أستراليا توافق مؤقتاً على استمرار التحالف بين كوانتاس وطيران الإمارات... المزيد
  • 01:13 . بريطانيا تفتح تحقيقاً بمزاعم مقتل أفغانيين على أيدي عناصر من جيشها... المزيد
  • 01:11 . استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال شمالي الضفة... المزيد
  • 12:52 . موقع أمريكي: "إسرائيل" ترى في الاتفاق السعودي الإيراني فرصة للتطبيع... المزيد
  • 12:27 . البرلمان الأردني يصوت لطرد السفير الإسرائيلي احتجاجا على "خريطة سموتريتش"... المزيد
  • 11:56 . سلطان القاسمي يفتتح مسجد "أول الخلفاء الراشدين" في الخان... المزيد
  • 11:52 . وزيرا خارجية السعودية وإيران يتفقان في اتصال هاتفي على اللقاء "قريبا"... المزيد
  • 11:45 . المصرف المركزي يرفع سعر الأساس بواقع 25 نقطة أساس بعد قرار "الفيدرالي الأمريكي"... المزيد
  • 09:53 . الخميس أول أيام شهر رمضان في سلطنة عمان والأردن... المزيد
  • 09:15 . "اللهم اجعله شهر خير وبركة".. رئيس الدولة ونائبه يهنئان بحلول رمضان... المزيد
  • 09:12 . الإمارات تزود عدن اليمنية بأول محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة النظيفة... المزيد
  • 07:42 . "القابضة" تُطلق مشروعاً للزراعة العمودية بالتعاون مع شركة إيطالية... المزيد

الاتحاد الأوروبي يوافق على تأسيس شراكة استراتيجية مع دول الخليج

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-06-2022

وافق الاتحاد الأوروبي، الاثنين، على تأسيس شراكة استراتيجية بين دوله الـ27 وبلدان مجلس التعاون الخليجي.

وقال مجلس الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، في بيان: "بعد اجتماع عقد لوزراء خارجية دول الاتحاد، في لوكسمبروغ، منح المجلس موافقة على ورقة استراتيجية جديدة حول علاقة الاتحاد بدول الخليج العربي".

وذكر المجلس أن "الهدف من الورقة تأسيس شراكة استراتيجية بين دول الكتلة الأوروبية الـ27 ودول مجلس التعاون الخليجي".

وأوضح أن "التعاون العميق بين الاتحاد الأوروبي والشركاء الخليجيين يعد أولوية رئيسية للاتحاد ومصلحة مشتركة على ضوء معالجة سلسلة من التحديات العالمية والإقليمية بالاشتراك مع الشركاء الخليجيين".

وأضاف المجلس الأوروبي أن التعاون بين الجانبين يشمل عدة مجالات؛ منها الطاقة والتحول الأخضر وتغير المناخ، بالإضافة إلى التجارة والتنويع الاقتصادي والاستقرار الإقليمي والأمن العالمي والتحديات الإنسانية والإنمائية.

وبين أن التعاون الثنائي يشمل أيضاً مجالات التعليم والبحث والثقافة والشباب وتمكين المرأة وحقوق الإنسان وتسهيل الحصول على التأشيرات.

وأكد أن الاتصالات بين الطرفين تعد جزءاً أساسياً من شراكة الاتحاد الأوروبي المعززة مع دول الخليج العربي.

وشدد مجلس الاتحاد الأوروبي على الحاجة إلى زيادة تقوية وتعزيز الحوار السياسي والتعاون المؤسسي بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي سيستخدم جميع أدواته ووسائله لضمان التطبيق الفعال والسريع لورقة الاستراتيجية الجديدة مع دول مجلس التعاون الخليجي.

وكان الاتحاد الأوروبي تحدث، في 18 من مايو الماضي، عن شراكة استراتيجية جديدة مع دول مجلس التعاون الخليجي تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي بين الجانبين.

ورحب الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي نايف الحجرف، في بيان له آنذاك، بالإعلان الأوروبي، وأكد حرص المجلس على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد وتعزيزها في جميع المجالات لخدمة المصالح المشتركة.