أحدث الأخبار
  • 09:21 . الإمارات تُدين بشدة إطلاق الاحتلال النار على الدبلوماسيين في جنين... المزيد

الإمارات تشتري صواريخ وقاذفات أمريكية

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-10-2014

أبلغت وزارة الدفاع الكونغرس بعملية بيع مقررة ل 12 شاحنة قاذفة صواريخ متعددة لدولة الإمارات العربية المتحدة لتواجه التحديات الحالية والمستقبلية ولزيادة حماية منشآتها الأساسية. 

وأضافت أن هذه الصفقة من شأنها أن تعزز قدرة الإمارات العسكرية في عملياتها مع القوات الأميركية.

وأمام الكونغرس ثلاثون يوما لتقديم الإعتراضات على عمليات بيع الأسلحة، وفي حال لم يتقدم باي اعتراض يكون عندها بإمكان الحكومة الأمريكية أن تفاوض على هذين العقدين مع الدولتين.

وكانت أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية الأربعاء (1|10) أن الولايات المتحدة ستبيع بطاريات صواريخ باتريوت للسعودية بقيمة 1,75 مليار دولار وشاحنات قاذفات صواريخ لدولة الإمارات العربية المتحدة بقيمة 900 مليون دولار.

وأبلغت وزارة الدفاع هذا الأسبوع الكونغرس بعمليات البيع المحتملة هذه.

وجاء في بيان للوكالة الفدرالية الأمريكية المكلفة مراقبة بيع الاسحلة أن السعودية طلبت شراء 202 صاروخ باتريوت من نوع (بي آي سي-3) وهي الصيغة الاكثر تقدما في انظمة الصواريخ المضادة للصواريخ وتجهيزات أخرى من هذا النوع.

وأضافت الوكالة أن “عرض البيع هذا من شأنه أن يساعد على تجديد صواريخ باتريوت الحالية في السعودية التي يصعب الاحتفاظ بها بسبب عمرها ومحدودية توفر قطع الغيار”.

وأضافت أن هذه الصفقة ستساهم أيضا “في السياسة الخارجية والامن القومي للولايات المتحدة من خلال المساعدة على تحسين أمن شريك كان ولا يزال قوة مهمة من اجل الاستقرار السياسي والنمو الاقتصادي في الشرق الاوسط”.

وقد اشترت قطر والكويت في الماضي هذا النوع من الصواريخ المعد لتدمير صواريخ بالستية في الجو وكذلك طائرات العدو.