08:43 . "الوطني للأرصاد": إعصار بحر العرب مستمر ولا تأثير على الدولة... المزيد |
08:42 . عبدالله بن زايد ورئيس وزراء اليابان يبحثان في طوكيو الشراكة الإستراتيجية بين البلدين... المزيد |
08:42 . الأطراف المتصارعة في السودان تتوصل إلى اتفاق هدنة جديدة... المزيد |
07:52 . دواء للسكّري يقلّص خطر الإصابة بكوفيد الطويل الأمد بنسبة 40%... المزيد |
07:52 . "واشنطن بوست": الرياض هددت واشنطن بـ"ضربة اقتصادية موجعة” أثناء خلافات النفط... المزيد |
07:51 . تطبيع رياضي.. العين يعلن ضم اللاعب الإسرائيلي "عومير أتسيلي"... المزيد |
11:52 . حال كان التعليم فيها "عن بعد".. "التربية" تحدد أربعة تخصصات دراسية غير معترف بشهاداتها... المزيد |
11:51 . وفاة الكاتب والمفكر المصري "محمد الجوادي" بعد صراع مع المرض... المزيد |
11:49 . أردوغان يعيّن "حفيظة أركان" رئيسة للبنك المركزي التركي... المزيد |
11:46 . النفط يهبط ويتجه لثاني خسارة أسبوعية... المزيد |
10:17 . تشكيل مجلسي إدارة "مؤسسة دبي العقارية" و"معهد دبي القضائي"... المزيد |
10:15 . عبدالله بن زايد يهنئ نظيره التركي بمنصبه الجديد... المزيد |
10:14 . الإمارات تعزي تونس في ضحايا تحطم مروحية عسكرية... المزيد |
10:14 . السودان يعلن ممثل الأمم المتحدة شخصا "غير مرغوب فيه"... المزيد |
10:10 . عبدالله بن زايد يبعث برسالة خطية لنظيره العماني تتعلق بالعلاقات الثنائية... المزيد |
10:10 . واشنطن تؤكد دعمها لإطلاق "عملية سياسية شاملة" في اليمن... المزيد |
بلغ التضخم 78,6 % بمعدل سنوي، في يونيو في تركيا وهو أعلى مستوى منذ 1998 على ما أظهرت أرقام رسمية نشرت اليوم الإثنين.
ويعود الارتفاع الكبير جدا في الأسعار بجزء كبير منه إلى انهيار الليرة التركية التي خسرت حوالى نصف قيمتها في غضون سنة في مقابل الدولار الأميركي.
وكان التضخم بلغ 73,5 % في مايو بوتيرة سنوية. وهو لم يسبق ان وصل إلى هذه المستويات منذ وصول الرئيس رجب طيب اردوغان للسلطة في 2003.
وأصبحت هذه المسألة حساسة جدا في تركيا قبل أقل من سنة على الانتخابات الرئاسية المقبلة المقررة في يونيو 2023 إذ تتهم المعارضة والكثير من خبراء الاقتصاد مكتب الاحصاءات الوطني بالتقليل بالنصف من ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية.
وقالت مجموعة البحث حول التضخم المؤلفة من خبراء اقتصاد اتراك مستقلين، صباح الاثنين إن التضخم بلغ في الواقع 175,5 % أي اكثر بمرتين من المعدل الرسمي المعلن.
ورغم التضخم الذي يشهد تسارعا متواصلا والمخاوف من ارتفاع جديد في الأسعار بسبب الحرب في أوكرانيا يرفض البنك المركزي التركي رفع نسب الفائدة الرئيسية التي تبقى عند 14 % منذ ديسمبر.
فخلافا للنظريات الاقتصادية الكلاسيكية، يرى الرئيس اردوغان أن نسب الفائدة المرتفعة تزيد التضخم.
واضطر هذا التضخم المرتفع أكثر في مدن البلاد الكبرى، الحكومة الجمعة إلى إعلان زيادة جديدة في الحد الأدنى للأجور بنسبة 25 % بعد 50 % في الأول من يناير مع أن ذلك قد يسرع ارتفاعا جديدا في أسعار السلع الاستهلاكية في الأشهر المقبلة.