أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

10 قتلى في صفوف "حزب الله" بهجوم مباغت "للنصرة"

بيروت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-10-2014

في تطور أمني مفاجىء خرق هدوء ثاني أيام عيد الاضحى المبارك، حيث اشتعلت جبهة بريتال المحاذية للحدود اللبنانية السورية بين مقاتلي حزب الله ومسلحي «جبهة النصرة» و»داعش».
وقال مصدر قريب من جماعة حزب الله امس الاثنين إن عشرة من مقاتلي الجماعة قتلوا خلال اشتباكات دارت امس الاول في شرقي لبنان مع «جبهة النصرة» و"داعش".
واختلفت المعلومات حول سبب اشتعال هذه الجبهة بين قائل إن مسلحي «النصرة» و»داعش» الذين يحاولون فتح منافذ جديدة بعد إقفال الجيش اللبناني معابر عرسال اغتنموا عطلة العيد وباغتوا مواقع حزب الله المتقدمة في جرود بريتال بهجوم من عدة محاور انطلاقاً من جرود عرسال مروراً بعسال الورد، وسيطروا على أحد المواقع العسكرية للحزب وهو تلة عين الساعة التي شهدت معركة ضارية بين الطرفين، وقائل إن حزب الله قام بخطوة استباقية أو استدراجية على مواقع المسلحين الذين يتهيأون لتوسيع محاور المواجهة انطلاقاً من منطقة القلمون عشية اقتراب فصل الشتاء الذي سيجعل المسلحين بين حصارين عسكري وطبيعي.
وهذا واحد من أكبر أعداد القتلى الذين يفقدهم حزب الله في اشتباك منذ شارك في القتال الدائر بسوريا إلى جانب قوات الرئيس بشار الأسد. فيما أفادت الأوساط القريبة من الحزب أن المسلحين تكبدوا عشرات الخسائر البشرية بين قتلى وجرحى وأن قيادياً بارزاً في جبهة النصرة هو محمد خالد حمزة صهيب قتل في المعركة ونقلت جثته الى مستشفى الرحمة في عرسال.
كما تحدثت وسائل إعلامية عن أسر عدد من المهاجمين او احتفاظ الحزب بعدد من جثث المهاجمين. وكانت المعركة التي استمرت ساعتين – والتي استخدم فيها الجانبان قذائف المورتر والقذائف الصاروخية- إحدى أكثر المعارك دموية بين مقاتلي حزب الله والمقاتلين السوريين على الأراضي اللبنانية.
وهاجم مقاتلو جبهة النصرة – الذين يعتبرون حزب الله بين ألد أعدائهم- منطقة واسعة تمتد من جنوبي مدينة بعلبك إلى المناطق القريبة من بلدة عرسال الحدودية.
ونأى الجيش اللبناني بنفسه عن الاشتباكات بين حزب الله وجبهة النصرة، لكنه اشتبك فيما سبق مع مقاتلين مسلحين في المنطقة.