| 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد |
| 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد |
| 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد |
| 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد |
| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
| 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد |
| 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد |
| 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد |
| 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد |
| 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد |
| 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد |
| 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد |
| 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد |
| 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد |
| 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد |
| 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد |
قال مسؤولان حكوميّان في قطاع غزة، السبت، إن عدد ضحايا "العدوان" الإسرائيلي، المستمر لليوم الثاني على التوالي، ارتفع إلى 13 "شهيدا"، فيما وصل عدد الوحدات السكنية المُتضررة وغير الصالحة للسكن إلى نحو 45 وحدة.
جاء ذلك خلال مؤتمر مشترك عقده المكتب الإعلامي الحكومي، ووزارة الصحة الفلسطينية، في مقر مجمّع الشفاء الطبي بمدينة غزة.
وأعلن أشرف القدرة، المتحدث باسم وزارة الصحة، عن ارتفاع "عدد الشهداء الفلسطينيين الذين سقطوا جرّاء العدوان الإسرائيلي إلى 13 شهيدا، بينهم طفلة وسيدة، فيما ارتفع عدد الإصابات إلى 114 إصابة".
وأضاف القدرة، في كلمة خلال المؤتمر، إن "الاحتلال يركّز على استهداف المناطق السكنية الأمر الذي تسبب بارتفاع أعداد الضحايا من الأطفال والنساء والمدنيين".
وأوضح أن الواقع الدوائي في قطاع غزة "يمرّ بأسوأ حالاته منذ سنوات، حيث وصلت نسبة العجز في الأدوية الأساسية إلى 40 بالمئة، بينما بلغت نسبة العجز في المستلزمات الطبية حوالي 32 بالمئة، ونقص بنسبة وصلت إلى 60 بالمئة من لوازم المختبرات وبنوك الدم".
وندد القدرة باستمرار إغلاق معبر بيت حانون "إيرز" (شمال)، قائلا إن "استمرار إغلاق المعبر يفاقم من الوضع الصحي للمرضى الذين هم بحاجة للسفر لتلقّي العلاج".
وحذّر القدرة من إمكانية "توقّف الخدمات الصحية، خلال 72 ساعة، جرّاء توقف محطة توليد الكهرباء عن العمل".
واستكمل قائلا: "انقطاع الكهرباء يشكّل تهديدا على عمل الأقسام الحيوية في المستشفيات، كما يؤدي إلى توقف محطات التحلية ومضخات الصرف الصحي وإمدادات المنازل بالمياه الأمر الذي قد يتسبب بكارثة صحية وإنسانية".
ودعا الوزارة المؤسسات الدولية والإنسانية والإغاثية إلى "الوقوف عند مسؤولياتهم والضغط على الاحتلال بإمداد المنظومة الصحية باحتياجاتها اللازمة، وفتح المعبر لمغادرة المرضى".
بدوره، قال سلامة معروف، رئيس المكتب الإعلامي الحكومي، إن "العدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، خلّف حتّى اللحظة أضرارا طالت أكثر من 650 وحدة سكنية، منها 45 وحدة غير صالحة للسكن".
وأضاف، في كلمة خلال المؤتمر، إن "هذه الجريمة تُفاقم من الواقع الإنساني الصعب الذي يعيشه قطاع غزة، جرّاء الحصار المُمتد لأكثر من ١٥ عاما".
وأوضح معروف أن هذا الواقع يزداد صعوبة مع "إغلاق المعابر، ومنع وصول المستلزمات الأساسية التي تتطلبها القطاعات الخدماتية بما فيها الصحة، ومحطة توليد الكهرباء التي توقفت عن العمل بشكل كامل بسبب منع إدخال الوقود".
والثلاثاء الماضي، أغلقت إسرائيل معبر كرم أبو سالم التجاري، جنوبي القطاع، ضمن سلسلة إجراءات اتخذتها خشية من رد الجهاد الإسلامي، على اعتقال القيادي بسّام السعدي بالضفة الغربية، مساء الإثنين.
وأعلنت سلطة الطاقة بغزة، في وقت سابق السبت، عن توقف عمل محطة توليد الكهرباء بشكل كامل، لعدم التمكن من توريد الوقود اللازم لها، جرّاء مواصلة إغلاق المعبر.
وتواصل المقاتلات الإسرائيلية شن غاراتها على عدة أهداف منها مواقع عسكرية تتبع لسرايا القدس، الجناح المسلّح لحركة الجهاد الإسلامي، في مناطق متفرقة من القطاع.
وتأتي هذه الغارات، لليوم الثاني على التوالي، ضمن عملية عسكرية بدأها الجيش الإسرائيلي عصر الجمعة، ضد أهداف قال إنها تتبع للجهاد الإسلامي.
في المقابل، تواصل سرايا القدس، إطلاق رشقات صاروخية، وقذائف هاون باتجاه المواقع الإسرائيلية المُحاذية للقطاع.