نشرت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" أن الرئيس عبدربه منصور هادي عقد اجتماعاً لهيئة مستشارية من المكونات السياسية، وتم تزكية خالد محفوظ بحاح لرئاسة الوزراء .
وكان الرئيس اليمني، أصدر الأسبوع الماضي قرارا بتعيين رئيس مكتبه أحمد عوض بن مبارك لرئاسة الوزراء الإ أن جماعة الحوثي المسلحة – التي تسيطر على صنعاء – رفضت القرار واعتبرته خرقا لا تفاق السلم والشراكة وأنه يمثل تنفيذا لوصاية خارجية، حسب الجماعة.
وتتزامن تزكية بحاح لرئاسة الوزراء مع انتشار مكثف لمسلحي الحوثي في العاصمة صنعاء، الأمر الذي يثير تخوفات الشارع اليمني والحكومة ودول إقليمية ودولية.
ومن المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي خلال الساعات القادمة اجتماعاً بشأن اليمن، وسط توقعات بأن يصدر عقوبات ضد معرقلي التسوية السياسية في اليمن، بمن فيهم جماعة الحوثي والرئيس السابق علي عبدالله صالح، الذي دعم الحوثيين في السيطرة على صنعاء وإسقاطها.
وسيطر الحوثيون في (21| سبتمبر) على العاصمة اليمنية صنعاء، وقاموا بنهب العديد من المعسكرات واقتام عدد من المؤسسات المدنية والمنازل التابعة لبعض المسؤولين.
ودعت تكتلات سياسية يمنية "أحزاب اللقاء المشترك" في وقت سابق إلى إخلاء المظاهر المسلحة من صنعاء وسحب ميليشيا الحوثي منها.