أحدث الأخبار
  • 11:20 . لا يشمل معتقلي الرأي.. رئيس الدولة يفرج عن 1025 نزيلاً بمناسبة شهر رمضان... المزيد
  • 11:15 . "موديز" تؤكد تصنيف الإمارات عند "Aa2" مع نظرة مستقبلية مستقرة... المزيد
  • 11:13 . رئيس البرلمان الكويتي يلوح بأهمية عقد انتخابات تشريعية جديدة... المزيد
  • 11:09 . على خطى الشارقة.. حكومة أم القيوين تقر إجازة يوم الجمعة خلال رمضان... المزيد
  • 09:23 . "التربية" تلغي إجبارية "سلسلة سلامة" في المدارس الحكومية والخاصة... المزيد
  • 09:21 . الخميس أول أيام رمضان في الإمارات السعودية وقطر... المزيد
  • 11:50 . الأردن تستدعي سفير الاحتلال بسبب خريطة مغلوطة... المزيد
  • 11:45 . قطر وتركمانستان توقعان عددا من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم... المزيد
  • 11:43 . تحتوي على منازل ولآلئ سائبة.. العثور على أقدم مدينة لصيد اللؤلؤ في أم القيوين... المزيد
  • 11:39 . "أمازون" تخطط للاستغناء عن تسعة آلاف موظف جديد... المزيد
  • 11:38 . بايدن يرغب في لقاء الرئيس الصيني مرة أخرى... المزيد
  • 10:54 . شهد الحصاد الأول للقمح في مزرعة مليحة.. حاكم الشارقة: "سننتج أجود أنواع القمح في العالم"... المزيد
  • 10:50 . وزير الخارجية الإيراني: عُمان تقود وساطة لاستعادة علاقاتنا مع البحرين... المزيد
  • 10:49 . في الذكرى السادسة لاعتقاله.. حملة دولية تطالب أبوظبي برفع الظلم عن "أحمد منصور"... المزيد
  • 10:33 . بايدن يصدر قانونا يرفع السرية عن معلومات استخبارية حول منشأ كورونا... المزيد
  • 07:02 . الأطراف اليمنية تتوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى... المزيد

الرئيس التونسي ينهي مهام وزيرة التجارة ومحافظ صفاقس

الرئيس التونسي قيس سعيد
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-01-2023

أقال الرئيس التونسي قيس سعيد، الجمعة، وزيرة التجارة وتنمية الصادرات فضيلة الرابحي، ومحافظ صفاقس فاخر الفخفاخ.

أفاد بذلك بيان نشرته الرئاسة التونسية عبر حسابها على فيسبوك، عقب لقاء جمع الرئيس سعيد مع رئيسة الحكومة نجلاء بودن في قصر قرطاج، دون ذكر سبب القرار.

والإقالة هي الأولى في حكومة بودن التي بدأت عملها في 11 أكتوبر 2021، عندما أعلنت تشكيلة حكومتها من 24 وزيرا وكاتبة دولة وحيدة.

وفي 29 سبتمبر 2021، أعلنت الرئاسة التونسية في بيان، تكليف بودن الأستاذة الجامعية المتخصصة في الجيولوجيا وغير المعروفة في الأوساط السياسية بتشكيل الحكومة، لتصبح أول امرأة في تاريخ البلاد تتولى هذا المنصب الرفيع.

وفي 8 مارس 2022، قبل الرئيس سعيّد أول استقالة بحكومة بودن، وهي لكاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة عائدة حمدي.

وعُين الفخفاخ محافظا على صفاقس (وسط ـ شرق) في 6 يونيو 2022، ضمن حزمة تعيبنات شملت 13 محافظة تونسية، ليخلف فوزي مراد الذي أقاله سعيّد في 29 مارس من السنة نفسها.

والأربعاء، اتهم سعيد أطرافا لم يسمها بتوزيع أموال طائلة على المواطنين "بهدف إفشال الدور الثاني للانتخابات البرلمانية، وتأجيج الأوضاع وضرب استقرار الدولة".

جاء ذلك خلال لقائه وزير الداخلية توفيق شرف الدين، ومراد سعيدان المدير العام للأمن الوطني، بقصر قرطاج وفق بيان للرئاسة التونسية.

وقال بيان الرئاسة إن اللقاء "تناول الوضع الأمني في البلاد وما يقوم به بعض الأشخاص الذين تقف وراءهم لوبيات معروفة من تجاوز للقانون ومس بالأمن القومي".

وتعاني تونس أزمة سياسية منذ 25 يوليو 2021، حين فرض الرئيس سعيد إجراءات استثنائية منها: تجميد اختصاصات البرلمان، وإصدار تشريعات بمراسيم رئاسية، وإقالة رئيس الحكومة، وتعيين أخرى جديدة.

وترفض غالبية القوى السياسية والمدنية بتونس هذه الإجراءات وتعتبرها "انقلابا على الدستور"، بينما تؤيدها قوى أخرى ترى فيها "تصحيحا لمسار ثورة 2011"، التي أطاحت بحكم الرئيس آنذاك، زين العابدين بن علي .