أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

يديعوت أحرونوت: حماس تمتحن أعصاب إسرائيل بجثث وأشلاء جنودها

تل أبيب – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-10-2014


اهتمت الصحف الإسرائيلية الصادرة اليوم الاثنين، وتطرقت لما اعتبرته ابتزازا من حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بخصوص ما لديها من جنود أو جثث جنود، إضافة إلى تناول تزايد مصادرة الجيش الإسرائيلي أملاك الفلسطينيين.
وتناولت صحيفة "يديعوت أحرونوت" في افتتاحيتها ما قالت إنه "محاولة حماس إرهاق المجتمع الإسرائيلي والجيش بمفاوضات إعادة جثتي جنديين قتلا في العدوان الأخير على غزة"، معتبرة ذلك "امتحانا لأعصاب المجتمع والقيادة الإسرائيليين".
وتضيف الصحيفة إن حماس تستعد لجعل التفاوض على أشلاء جثث الجنود الإسرائيليين حملة إذلال لإسرائيل، وتنوي ابتزازها بتفاوض مرهق، مضيفة أنه يستدل من تصريحات قياداتها في الآونة الأخيرة أن حماس "لم تدرك وضعها الحقيقي في الساحة الإقليمية".
وتابعت الصحيفة أن حماس بدأت في الأسبوع الماضي حربا نفسية، موضحة أنها "تطلق سلسلة تصريحات تشير إلى احتمال امتلاكها أكثر مما نعرف، وزعم إسرائيل أن الحديث عن أشلاء فقط كاذب".
وفي موضوع أخر، أفادت صحيفة "هآرتس" أن ارتفاعا حادا حصل في مصادرة الجيش الإسرائيلي لأملاك الفلسطينيين في الضفة الغربية.
وأوضحت الصحيفة أن الجيش أصدر 119 مرسوما بمصادرة أملاك (عينية ونقدية) للفلسطينيين في الضفة الغربية عام 2013، مقابل مرسوم واحد فقط عام 2011، دون تفصيل أي مُلك صودر وبأي حجم وماذا جرى له.
وقالت إنه - حسب أنظمة الطوارئ- يحق للقائد العسكري أن يصادر أي مُلك يعتقد أنه يرتبط بعمل عنيف ارتكب أو يحتمل أن يرتكب في المستقبل، لكن خلافا للإجراء الجنائي الذي يخول المحكمة العسكرية إرجاع المُلك المرتبط بارتكاب الجريمة، كالمال أو المركبات، تتم المصادرة بإجراء إداري غير معلل يقرره القائد العسكري. وفي معظم الحالات يدور الحديث عن مصادرة أموال لعائدين من الخارج عبر جسر اللنبي.
وانتهت هآرتس إلى القول أن استخدام المرسوم كان نادرا قبل ثلاث سنوات، لكن مؤخرا بات الجيش يستخدمه على نطاق واسع.