أحدث الأخبار
  • 01:51 . الاحتلال يقيد وصول الفلسطينيين من الضفة للصلاة في الأقصى... المزيد
  • 01:50 . زلزال يضرب غربي إيران وآخر جنوبي تركيا... المزيد
  • 01:49 . وفاة شابة مواطنة بحادث اصطدام خطير في الفجيرة... المزيد
  • 01:49 . العاهل السعودي يدشن حملة لتأمين مساكن للأسر المحتاجة... المزيد
  • 01:48 . ميسي يقود الأرجنتين للفوز على بنما في المباراة الأولى لأبطال العالم... المزيد
  • 01:47 . تقارير ألمانية تؤكد إقالة ناغلسمان من تدريب بايرن ميونيخ... المزيد
  • 01:46 . المرصد السوري: قصف مواقع عسكرية تابعة للميليشيات الإيرانية في دير الزور... المزيد
  • 01:46 . مصرف الإمارات المركزي يطلق استراتيجية "الدرهم الرقمي"... المزيد
  • 01:45 . في ذكرى عيد ميلاده الـ 65.. الشيخ المعتقل سلطان بن كايد القاسمي غائب عن مائدة الإفطار وسط عائلته... المزيد
  • 06:18 . السعودية تعلن بدء محادثات مع النظام السوري لإعادة العلاقات... المزيد
  • 01:10 . "بلاك روك" و"كاي كاي آر" تبحثان عن مستثمرين جدد بخطوط أنابيب "أدنوك"... المزيد
  • 11:55 . بمشاركة 65 متسابقاً.. مسابقة دبي الدولية للقرآن الكريم تنطلق غداً... المزيد
  • 11:46 . الذهب يرتفع إلى أعلى مستوى منذ أكثر من عام ويربح 46.3 دولار... المزيد
  • 11:44 . محمد بن راشد يعين حصة بنت عيسى مديراً عاماً لهيئة تنمية المجتمع بدبي... المزيد
  • 11:42 . خمس قنوات لاستقبال مساهمات الأفراد والمؤسسات لدعم حملة "وقف المليار وجبة"... المزيد
  • 10:48 . أخصائية: أخطاء التغذية تزيد عدد مراجعي المشافي في رمضان... المزيد

الخرطوم.. وقفة احتجاجية ضد التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-02-2023

نفذ عشرات السودانيين اليوم الأحد، وقفة احتجاجية بالعاصمة الخرطوم اعتراضا على زيارة وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي إيلي كوهين للبلاد وإعلان خطوات التطبيع بين البلدين.

والخميس، التقى كوهين في الخرطوم برئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، بينما ذكرت وزارة الخارجية السودانية بعدها أن الطرفين "اتفقا على المضي قدما في سبيل تطبيع العلاقات بين البلدين".

ونظم متظاهرون وسط الخرطوم وقفة احتجاج على زيارة كوهين مرددين شعارات: "لا صلح، لا تفاوض، لا اعتراف"، "القدس لنا"، و"التطبيع خيانة" وفقاً لوكالة "الأناضول".

ورفع المحتجون لافتات كتب عليها: "ضد التطبيع"، "فلسطين ليست للبيع"، "إنما الأقصى عقيدة"، "الخرطوم لن تخون القدس" و"الحكام الخونة لا يمثلوننا".

وجاءت الوقفة الاحتجاجية بدعوة من تحالف "سودانيون ضد التطبيع" (نشطاء) الذي دشن أعماله رسميا في فبراير 2020، للضغط على البرهان لوقف إجراءات التطبيع مع إسرائيل.

وفي السياق، أعلنت "الحركة الشعبية/ التيار الثوري الديمقراطي"، الأحد، في بيان رفضها التطبيع مع الاحتلال، مشيرة إلى أن "حق التطبيع تقرره الحكومة المدنية والمجلس التشريعي وهو الطريق الوحيد لاستدامة أي علاقات خارجية".

وذكر البيان أن "قضية التطبيع مع إسرائيل تحتاج إلى حوار وطني يضع مصالح السودان العليا فوق كل اعتبار دون مزايدات أو تفريط".

وبعد زيارة كوهين، أعلن مجلس السيادة السوداني أن رئيسه البرهان التقى وزير خارجية الإحتلال في الخرطوم، وبحثا تعزيز آفاق التعاون المشترك لا سيما في المجالات الأمنية والعسكرية.

وبعد عودته من الخرطوم، أعلن كوهين أن توقيع اتفاقية التطبيع مع السودان سيتم في واشنطن خلال شهور قليلة من العام الجاري.

وبعد توقيع اتفاقية السلام بين تل أبيب والخرطوم، سيكون السودان سادس دولة عربية توقع اتفاقية تطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي بعد مصر (1978) والأردن (1994)، والإمارات والبحرين والمغرب .